Tradicionalmente, a demanda por frango se reduz no período de festas de fim de ano. E esse movimento tem diminuído a liquidez da carne avícola e resultado em desvalorizações da maioria dos produtos acompanhados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada(Cepea-Esalq/USP).
Nesse cenário, nos últimos sete dias, os preços das carnes e dos cortes registraram quedas acima de 10%. Os valores das carnes concorrentes, bovina e suína, também têm caído, e de forma ainda mais intensa, movimentação que reduz a competitividade da proteína avícola nesta reta final de 2020 e reforça a baixa liquidez.
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Ao contrário do esperado por agentes do setor para esse período do ano, os preços médios do suíno em dezembro apresentam forte queda frente aos do mês anterior, interrompendo sete meses de altas consecutivas.
De acordo com pesquisadores do Cepea, a pressão vem da diminuição nas vendas internas, principalmente na primeira quinzena deste mês, movimento atípico para o período. De novembro para dezembro, as maiores desvalorizações do animal vivo, acima de 20%, ocorreram no Sudeste do País.
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Fonte: Cepea – Esalaq/USP