sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Clima Tempo

Paraná tem temperaturas negativas, General Carneiro registrou -7,8ºC

As temperaturas caíram muito em várias regiões produtoras brasileiras, entre Paraná, São Paulo, Minas Gerais, atingindo até o sul de Goiás. Segundo, o agrometeorologista da Rural Clima, Marco Antonio dos Santos, as geadas atingiram lavouras de café, laranja, cana-de-açúcar, batata, cebola e várias hortaliças.
“Infelizmente, houve estragos e perdas bastante significativos. Não é possível quantificar agora, porque acabou de acontecer, mas a gente sabe que o estrago foi feio. Ao longo do dia, estamos tentando ver tudo o que aconteceu, entender a extensão dessa geada. Um alerta, na semana que vem, na virada do mês, pode ter uma nova geada tão forte quanto esta”, avaliou Santos.

Foto: divulgação/ Tiago Barison
Tamarana (PR)

Com a predominância da massa de ar frio e seco em todas as regiões paranaenses, os termômetros das estações meteorológicas do Paraná não passaram de um dígito na manhã desta terça-feira (20), com muitos locais amanhecendo com os gramados brancos de geada. Em 16 cidades, as temperaturas foram negativas, chegando à mínima de -7,8ºC, registrada em General Carneiro, no Sul do Estado. As informações são do Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar).

Tamarana (PR) Foto: divulgação/ Tiago Barison

Seis estações apresentaram as menores temperaturas do ano: APPA Antonina (5,1ºC), Lapa (-2,8ºC), Palmas (-2,9ºC), Paranaguá (6,6ºC), Pinhais (-0,9ºC) e União da Vitória (-3,6ºC). Algumas delas superaram, inclusive, o recorde negativo alcançado na segunda-feira (19), quando a temperatura foi a mais baixa do ano em 15 municípios paranaenses.

A formação de nebulosidade no Norte do Paraná na noite de segunda foi o que reteve a queda mais acentuada nos termômetros naquela região. Já na metade Sul do Estado, onde ocorreu a maior parte das temperaturas negativas, o céu mais claro manteve o declínio nos termômetros. A previsão ao longo do dia é de temperaturas mais amenas, com o tempo aberto e sol predominante.

As cidades que registraram números abaixo de zero nos termômetros foram Cerro Azul (-0,5ºC), Clevelândia (-0,8ºC), Colombo (-2,7ºC), Francisco Beltrão (-1,3ºC), General Carneiro (-7,8ºC), Guarapuava (-2,5ºC), Inácio Martins (-0,8ºC), Jaguariaíva (-0,3ºC), Lapa (-2,8ºC), Palmas (-2,9ºC), Palotina (-2,2ºC), Pinhais (-0,9ºC), Pinhão (-3,7ºC), Ponta Grossa (-2ºC), Telêmaco Borba (-0,8ºC) e União da Vitória (-3,6ºC). Na Capital, a mínima foi de 0,9ºC.

Segundo a meteorologista do Simepar Lídia Mota, as temperaturas sobem, com os termômetros podendo registrar máximas de 15ºC em Curitiba, 16ºC em Ponta Grossa e 18ºC no Litoral. No Centro-Sul chegam à casa dos 17ºC e nas regiões Oeste e no Norte do Estado, variam entre 18ºC e 20ºC”.

A meteorologista destaca que o frio deve perder intensidade a partir desta quarta-feira (21), com a previsão de tempo estável, sem a previsão de chuvas, pelo menos até a próxima semana. A possibilidade é de baixa umidade relativa do ar no Interior do Estado, que poderá chegar a valores próximos ou abaixo dos 30%. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o índice ideal está entre 50% e 60%.

“A massa de ar seco e frio, que favorecem esse cenário mais gelado, começa a perder força a partir de amanhã, quando as temperaturas começa a se elevar”, explica. “Nesse período também podemos observar alguma variação de nebulosidade entre os Campos Gerais, Centro-Sul e no Leste do Paraná (RMC e Litoral), com a possibilidade de formação de nevoeiros”.

Produtor rural – O produtor rural José Aparecido Cardoso, que tem propriedade na região de Tamarana (PR), onde cultiva 36 hectares de milho, 36 hectares de trigo e 10 hectares de aveia contou que a geada queimou boa parte de suas culturas, mas somente dentro de uns 10 dias é que vai conseguir medir os prejuízos totais.
Segundo ele, às 7 horas da manhã desta terça-feira fazia 1 grau na propriedade. O Trigo e o milho tem seguro agrícola, mas a aveia não. Na cultura de aveia ele fez alto investimento. “Usei 700 quilos de adubo, 350 quilos de semente selecionada e passei dois fungicidas”, contou ele, que mantém contrato com uma empresa de Londrina que produz e fornece ingredientes e produtos finais para a indústria alimentícia baseados em cereais de inverno.
“Quando o clima ajuda e tudo transcorre bem, chego a colher 9 toneladas por alqueire de aveia, mas este ano ainda não sei qual será minha produtividade depois desses dias de geadas”, disse ele. “Não adianta termos preços maiores, se não temos o produto para entregar”, lamenta.

Banner Conexão Agro Anúncio 728x90

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
11/09/2024

Paraná suspende por 90 dias queima controlada no campo para prevenir incêndios; pesquisador da Embrapa Soja orienta produtores como enfrentar o clima seco e os efeitos da La Niña na safra 2024/25. Confira as notícias do campo no podcast “Conexão Agro”.

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário