Uma embalagem desenvolvida na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) consegue retardar significativamente o escurecimento de frutas, como peras e maçãs, evitando o fenômeno chamado escurecimento enzimático. O produto, que pode aumentar a vida útil dos alimentos e diminuir o desperdício, foi criado pela pesquisadora Andréia Handa Suzuki, sob orientação das professoras Adriana Silva França e Camila Fante.
A busca pela fórmula ideal para a embalagem atravessou o mestrado e doutorado, no Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos. Após fazer uma série de testes, a pesquisadora conseguiu desenvolver um produto que combina filme de PVC, como os que utilizamos na cozinha de casa, óleo de soja de resíduo de frituras e antioxidantes naturais, mais precisamente vitamina C, vitamina E e ácido cítrico.
Segundo Andréia Suzuki, estudos anteriores já tinham mostrado a eficácia desses antioxidantes para reduzir o escurecimento das frutas, mas a novidade do seu trabalho é a introdução desses produtos diretamente na embalagem.
Os testes conduzidos pela pesquisadora mostraram que os filmes com ácido cítrico, por exemplo, reduziram em 26,5% o escurecimento de peras em temperatura ambiente e 38,4% sob refrigeração.
A pesquisadora também destaca que outra vantagem dos filmes que ela desenvolveu é que, apesar de ainda utilizarem plástico na sua composição, eles são mais naturais que os produtos disponíveis atualmente no mercado.
De acordo com Andréia, a redução de plástico na embalagem foi de 45%, que foi substituída por produtos naturais. “Um deles é o óleo de soja, usado epoxidado, cujo processo eu desenvolvi, e acrescentei ainda três tipos de antioxidantes naturais, que são as vitaminas E e C e o ácido cítrico. É isso que faz com que o filme plástico diminua o escurecimento da fruta, sempre que a cortamos”, detalha Andréia. Uma maça, por exemplo, após cortada ao meio, pode durar até 30 dias na geladeira, se embalada no plástico, segundo a pesquisadora.
A pesquisa foi realizada em seis anos e a intenção é que, no futuro, o produto seja vendido em escala comercial. “Isso ajudaria a diminuir o desperdício de alimentos, que hoje em dia é algo muito problemático no nosso País devido os níveis de fome e insegurança alimentar que temos”, finaliza Andréia.
Raio-x da pesquisa
Tese: Desenvolvimento, caracterização e avaliação da ação de filmes de PVC contendo antioxidantes no escurecimento enzimático de frutas
O que é: Pesquisa que criou embalagem com aditivos sustentáveis e naturais para diminuir o escurecimento e aumentar a vida útil de frutas
Pesquisadora: Andréia Handa Suzuki
Programa de Pós-graduação: Ciência de alimentos
Orientadora: Adriana Silva França
Coorientadora: Camila Fante
Financiamento: Capes