A analista em agronegócio, do Sebrae Nacional, Newman Costa, avaliou a participação do órgão no “INOVAMEAT Toledo – Inovação na Produção de Proteína Animal” – como bastante positiva. O evento, ocorrido em Toledo (PR) entre 31 de março e 2 de abril, trouxe diversos temas relacionados ao Agronegócio como: à suinocultura, avicultura, bovinocultura leiteira e piscicultura, da concepção genética à mesa do consumidor, envolvendo integralmente a cadeia produtiva em todas as dimensões, com foco nas principais inovações de cada setor. “O evento se torna uma importante iniciativa para promover conexões entre o ecossistema de produção, reunindo toda cadeia de produção”, afirma Newman.
De acordo com ela, o Sebrae em diferentes estados, tem na sua estratégia elevar a produtividade, competitividade, sustentabilidade e crescimento dos pequenos negócios rurais promovendo o acesso ao mercado, e o desenvolvimento territorial integrado por meio da profissionalização de cadeias produtivas do agronegócio. Reunindo, desta forma, produtores rurais, indústria de processamento, mercado consumidor, distribuidores, criadores, universidades, instituições de pesquisa, lideranças do setor”, acrescenta.
O modelo de capacitação do Sebrae conta com três eixos, buscando atuar no planejamento estratégico dos projetos Agro (produção, indústria e mercado): antes da porteira (recursos naturais, empreendedorismo rural, entre outros assuntos); dentro da porteira (nutrição, infraestrutura, manejo etc.); depois da porteira (abate, processamento, transporte etc.).