Quem mora na região de Toledo, no Oeste do Paraná, já deve ter ouvido falar ou já experimentou o famoso chopp de bacon. A bebida foi o ponto alto do Meat Taste, uma demonstração gastronômica, ocorrida no INOVAMEAT Toledo – Inovação na Produção de Proteína Animal – realizado recentemente naquela cidade. O evento reuniu palestrantes para debater temas relacionados à proteína animal, com foco nas principais inovações para o setor.
O chopp de bacon, que leva malte defumado em sua receita, remetendo ao aroma e sabor do bacon, é o carro-chefe da Pork Beer, uma cervejaria artesanal de Toledo, de propriedade do casal Adriana Rodrigues e Márcio Kalinoski. Eles adquiriram o estabelecimento há 3 anos e, de lá para cá, vêm inovando no cardápio.
Para oferecer um chopp de qualidade, Adriana explica que compra matérias-primas selecionadas para produzir a receita artesanal no estilo Rauchbier (rauch significa fumaça em alemão). “A cerveja ganhou esse nome por ser produzida a partir de maltes defumados. Nós utilizamos o malte defumado com lenha cítrica, que lembra o aroma e sabor do bacon”, explica Adriana.
Além de cervejas tradicionais, o Pork Beer produz nove tipos de cervejas artesanais – das tradicionais às aromáticas e frutadas -, que já caíram no gosto do consumidor. “Apostamos na bebida artesanal, investindo sempre em novas receitas”, conta Adriana.
A Pork Beer é a primeira cervejaria artesanal de Toledo e serve também vários pratos à base de proteína suína, como a costelinha defumada ao molho barbecue, torresminho à pururuca, tulipa de frango defumado e o sanduíche feito com costelinha defumada, calabreza, batata rústica, entre várias outras receitas.
Todo cardápio da cervejaria é inspirado nos produtos de proteína animal produzidos no município de Toledo, que é líder na produção de suínos, aves e leite na região Oeste do Paraná.
“Por meio da Pork Beer estamos dando continuidade a história desta região tão produtiva e próspera na agropecuária, em especial no segmento de suínos”, afirma Adriana, acrescentando que poder oferecer uma gastronomia com produção local é uma forma de homenagear e valorizar a cidade.
História do malte defumado
Quando se trata do surgimento do estilo Rauchbier existem algumas lendas. Uma delas é que no incêndio de uma cervejaria, o malte armazenado foi contaminado pela fumaça. O cervejeiro, muito pobre, resolveu vender mesmo assim a cerveja produzida com aquele malte e, ao contrário de suas expectativas, o produto caiu no gosto dos consumidores de tal forma, que ele continuou a produzir cerveja com malte previamente defumado.
As principais características do estilo de cerveja Rauchbier são o caráter defumado de madeira, aroma e sabor de malte defumado e que realmente lembra bacon ou embutidos.
Hoje em dia, ao invés de se utilizar as tradicionais lenha e fogueira na produção, tem-se a possibilidade de brasear o malte com combustíveis fósseis em fornos devidamente adaptados para este processo. Outros cervejeiros mantêm-se à tradição e preferem o contato direto da fumaça natural, sem um controle tão rígido sobre a dessecação.