Os principais pontos a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada, garantindo uma excelente matéria-prima para toda a cadeia, estão reunidos na Circular Técnica 196 apresentada pela equipe de pesquisadores da Embrapa Soja, que participou da VIII Conferência Brasileira de Pós-Colheita e V Simpósio Goiano Pós-Colheita, ocorridos em Rio Verde (GO).
O texto foi elaborado pelos pesquisadores da Embrapa Soja Francisco Carlos Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto, Fernando Augusto Henning e pelo consultor Irineu Lorini.
De acordo com Krzyzanowski, que esteve no evento, a publicação é resultado das consultas que os pesquisadores receberam após o projeto Qualigrãos, que fez um diagnóstico da safa brasileira de soja por quatro anos, entre 2015 e 2019. “Sempre éramos procurados, fizemos a nota com o objetivo é fornecer informação e formação sobre o tema, além de mostrar o trabalho desenvolvido pela pesquisa”, afirma.
Além de Krzyzanowski, França Neto e Marcelo Alvares de Oliveira, também presentes ao evento, destacaram a importância e a relevância de distribuir gratuitamente a publicação durante a Conferência Brasileira de Pós-Colheita. Segundo eles, a gestão do armazenamento do grão de soja visa evitar as perdas quantitativas e qualitativas, por meio da adoção de tecnologias de drenagem, aeração e manejo das diretivas, que normalmente estão presentes nos vegetais quando alimentados com energia.
Os principais pontos, de acordo com os autores da Circular Técnica, a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada são:
- a escolha entre os diferentes tipos de armazéns e silos com suas características construtivas e operacionais específicas;
- o monitoramento e controle das variáveis físicas, químicas e biológicas tanto dos grãos como do ambiente de armazenamento;
- o conhecimento a respeito das especificidades avariadas que o grão armazenado tem e sua porcentagem de ocorrência tanto no método de avaliação visual como por meio do teste de tetrazólio;
- o comportamento dos grãos armazenados quanto ao ganho ou perda de umidade em decorrência de sua qualidade física e condições de umidade relativa ao ambiente de armazenamento;
- o conhecimento do processo de aeração, controle de temperatura e da concentração de CO2 da massa;
- conhecimento das principais declarações dos grãos armazenados e seu manejo adequado.
Serviço
Publicação: Armazenamento do grão de soja com qualidade: princípios importantes a serem observados (Circular Técnica 196)
Acesse gratuitamente aqui.
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