O Núcleo Estadual Paraná da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (Nepar-SBCS) lançará o Manual de Manejo e Conservação do Solo e da Água para o Estado do Paraná na VI Reunião Paranaense de Ciência do Solo, que acontece de 28 a 31 de maio, no Premium Vila Velha Hotel, em Ponta Grossa.
A obra quer contribuir com as instituições e profissionais voltados à conservação do solo e da água no Paraná, e apresenta estratégias operacionais e técnicas para manejo e conservação do solo e da água de maneira adequada, garantindo a sustentabilidade da agricultura.
A elaboração envolveu 72 profissionais, entre professores, pesquisadores e extensionistas de 16 instituições paranaenses, como universidades estaduais, universidades federais, institutos de pesquisa, secretarias de estado, serviço de extensão rural.
Diversos técnicos do Sistema Estadual da Agricultura (Seagri) colaboraram na elaboração do manual, que vem também incrementar o desenvolvimento de programas executados pela Secretaria da Agricultura, como Programa Integrado de Conservação de Solo e Água do Paraná (Prosolo) e Microbacias. “O lançamento deste material faz parte das ações previstas pelo Prosolo, e serve de material de apoio, tanto para o produtor, quanto para os técnicos responsáveis pela elaboração de projetos de conservação de solos”, explica Débora Grimm, secretária-executiva do Prosolo.
A pesquisadora da área de solos do Iapar, Graziela Moraes de Cesare Barbosa, explica que era preciso atualizar as informações sobre manejo e conservação de solo no Estado. “O último manual nesse sentido foi publicado na década 80, e como estamos tendo um retorno da erosão de solo, abrimos espaço num fórum de discussão da ciência do solo para pensar uma atualização de dados sobre como fazer um bom manejo conservacionista, e os especialistas foram convidados para discorrer sobre temas com essa especialidade”, diz.
A VI Reunião Paranaense de Ciência do Solo, que neste ano terá como tema “O Desafio da Produção Agropecuária com Baixo Impacto Ambiental”, é promovida pelo Nepar em conjunto com a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Iapar, Emater e tem apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). As informações são da Agência Estadual de Notícias (AEN).