O Seminário Internacional Agroleite debate a cadeia produtiva do leite, na programação da Agroleite 2019, que acontece até sábado, na Cidade do Leite e Parque de Exposições Dario Macedo, em Castro, no Paraná.
O americano William K. Sanchez foi um dos palestrantes. Ele é Ph.D. e diretor técnico de serviços na Diamond V, empresa subsidiária da Cargill Animal Nutrition em Cedar Rapids, Iowa.
Bill, como é conhecido, falou sobre modelos de produção e mostrou dados coletados em estudos sobre o impacto da mastite e das células somáticas para a produção de leite. Questionou a plateia quanto ao modelo de negócios mais rentável para o futuro globalmente.
Segundo ele, para ter animais de alta produtividade é preciso manejar a vaca, investir em uma genética melhor, eliminar as barreiras e os problemas de saúde, ter bom espaço e boa alimentação.
Na sequência Hamish Gow, da Nova Zelândia, fez uma retrospectiva dos últimos 30 anos do mercado de laticínios naquele país e apresentou oportunidades para o mercado brasileiro. Quem encerrou as falas foi Silvia Naber, Food Design da Holanda, especialista em tendência alimentar.Ela falou sobre as tendências globais de alimentação com foco em lácteos.
A zootecnista Dayanne Almeida, paranaense de União da Vitória, um dos principais nomes da ovinocultura no Brasil e no exterior, também contou sobre sua experiência na área e comentou características da produção neozelandesa.
“O segredo é que não criam ovelhas, mas produzem pasto, alimento de qualidade”, resumiu.