quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Agroecologia

Sistema de tomate orgânico bem-sucedido, no Norte do PR, dobra produção no Centro-Sul

Produtor de tomate de Inácio Martins, no Centro-Sul do Paraná, dobra a produção ao adotar o sistema orgânico. O agricultor conta com a assistência dos extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). Apostando em uma maior rentabilidade, já pensa em aumentar a área de plantio orgânico, dando início ao processo de certificação.

Na última safra de verão o agricultor Pedro Marcolino, de Inácio Martins, passou a cultivar tomates no sistema orgânico. O assunto era novidade para ele, mas com orientações dos extensionistas, o produtor resolveu construir três estufas para o cultivo sem insumos químicos.
O resultado não poderia ser melhor. Marcolino mais que dobrou a produtividade dos tomateiros. Enquanto o plantio convencional produziu 3 quilos por pé, os orgânicos renderam 7 quilos por planta. O produtor pretende aumentar a área com a produção orgânica. Ele é um dos que iniciaram o processo de certificação.

O plantio de tomate orgânico no sítio de Pedro Marcolino começou em setembro do ano passado. O agricultor já vinha fazendo uso racional dos insumos químicos, mas queria mesmo era produzir orgânicos.

“Esse sistema é muito prático. Tem um protocolo que orienta o produtor em todas as etapas, desde o preparo do solo, escolha de variedades, até o controle de pragas e doenças”, explica o extensionista do IDR de Cornélio Procópio, Weslei Leandro dos Santos, que já vinha implantando com sucesso o sistema entre produtores da Região Norte.

O produtor aceitou o desafio e começou então a preparação da área. Foram construídas três estufas, o solo foi analisado e foram plantados 500 pés de tomate. Algumas características da propriedade de Marcolino como a presença de uma boa cobertura florestal, a existência de cerca viva e a exploração da área por outras atividades que não fossem monocultura, facilitaram a implantação do sistema orgânico.

A colheita de tomate começou no fim de dezembro e foi até março deste ano. Os bons resultados animaram Marcolino e as estufas foram ocupadas agora no inverno com alface, couve-flor, repolho e brócolis. A intenção é aumentar a área com tomate no verão.

Toda a produção de Marcolino foi vendida para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município, mercados de Inácio Martins e de Rebouças. O trabalho desenvolvido na propriedade vai servir de referência para outros produtores orgânicos, ou em transição, ou para quem quer produzir de uma maneira mais sustentável.

O incentivo à produção orgânica vem atender a uma demanda crescente da sociedade por alimento saudáveis, sustentáveis e livre de contaminação. O IDR – PR trabalha no desenvolvimento e divulgação de sistemas práticos e viáveis para a produção de orgânicos em pequenas propriedades e leva essas tecnologias a produtores de todo o estado.

Fonte: IDR-PR

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Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
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