quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Avicultura

Manejo seguro e atendimento às exigências nutricionais representam bem-estar às aves e mais qualidade às granjas

galinha poedeira

Manter a saúde das aves e seguir as normais de biosseguridade nas granjas aumentam o desempenho produtivo, como a capacidade de prevenção contra os desafios enfrentados em um mercado econômico mundial incerto.

Cuidados de prevenção de enfermidades e contaminações são importantes na avicultura, especialmente considerando o cenário em que o uso de antibióticos, como promotores de crescimento é proibido ou restrito. Uma das alternativas é o uso de produtos à base de leveduras.

Melina Bonato, gerente de P&D da ICC Brazil, empresa pioneira na produção de soluções inovadoras para a nutrição animal à base de aditivos de levedura, defende que implantar o manejo correto e atender às exigências nutricionais dos animais, além dos cuidados sanitários, são medidas que possibilitam prevenir grande parte das enfermidades mais comuns da avicultura.

“Não há dúvidas de que a nutrição é um fator determinante na produção animal e está diretamente relacionada ao desempenho animal e ao custo da produção. Além do uso de ingredientes de qualidade, que atendam às exigências nutricionais em cada fase, é possível também utilizar aditivos alimentares que possam ter impactos na nutrição, visando à segurança alimentar do produto final”, afirma Melina. A empresa produz o ImmunoWall®, que atua sobre o sistema imune, favorecendo uma resposta mais rápida deste na presença de um patógeno ou antígeno.

Tratamento de resíduos da avicultura –  Para evitar enfermidades também é necessária a atenção das granjas com os resíduos produzidos pela avicultura, que podem ser a cama de frango, excretas de poedeiras ou as carcaças de animais mortos. Todos são fatores que causam, não só impacto na saúde e bem-estar animal, como também no meio ambiente quando não manipulados corretamente, podendo, além disso, atrair moscas, roedores, cascudinhos e gerar doenças através da disseminação de patógenos.

O tratamento de resíduos pode ser feito de duas maneiras: compostagem e biodigestão. No caso das carcaças, pode-se ainda realizar a incineração; no entanto, neste caso, não haverá aproveitamento dos resíduos finais.

“Ao realizar o tratamento de resíduos corretamente, o composto final ou biofertilizante oriundo da cama e excretas poderá ser utilizado em culturas vegetais – que, por sua vez, podem se tornar ingredientes de qualidade para a nutrição animal”, explica a analista de P&D da ICC Brazil, Liliana Borges. Já o produto final da compostagem de carcaças só deverá ser aproveitado para adubação de culturas florestais e jardinagem, devido às questões sanitárias. Ressaltando que casos de contaminação graves e/ou que possam ser de risco à saúde humana, o indicado é a incineração.

 

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Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
11/09/2024

Paraná suspende por 90 dias queima controlada no campo para prevenir incêndios; pesquisador da Embrapa Soja orienta produtores como enfrentar o clima seco e os efeitos da La Niña na safra 2024/25. Confira as notícias do campo no podcast “Conexão Agro”.

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