quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Fruticultura

Fruticultura do Paraná ganha força com apoio do Estado

fruta morango

Investimento de R$1 milhão para fomentar a atividade em 25 municípios podem impulsionar a fruticultura paranaense. As ações incluem aquisição de mudas de diversas espécies, qualificação de agricultores e desenvolvimento de unidades de referência. O objetivo é organizar a cadeia produtiva, qualificar a produção e ampliar a comercialização das frutas paranaenses, gerando mais empregos e renda.

No total, 26 convênios destinam recursos para municípios das regiões de Jacarezinho, Cornélio Procópio, Pitanga, Ponta Grossa e União da Vitória, com benefícios diretos para a agricultura familiar. É resultado de um esforço conjunto de produtores, prefeituras, iniciativa privada, associações e pequenas cooperativas, aliados ao Governo do Estado.

Qualificado –  O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirma que embora a atividade já seja significativa no Estado – o setor rendeu R$1,7 bilhão em 2018 –, pode ser ainda maior.

“Já temos casos de sucesso no Paraná, mas a fruticultura pode ocupar um espaço mais qualificado e importante na composição da renda das famílias, e esse é o nosso desafio”, afirma Ortigara. “Existe uma infinidade de espécies que podem ser cultivadas no Paraná com muita competência e atender indústrias de alimentos e cosméticos, por exemplo”, diz.

Por Região – Estima-se que o cultivo de frutas possa render, dependendo da espécie, até cinco vezes mais do que o cultivo de grãos. A região de Curitiba se destaca na produção de uvas para sucos e vinhos, o Noroeste do Estado produz laranjas para indústrias de sucos.

Além disso, o Paraná se destaca com produtos que têm certificação de origem, como a goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que já é exportada. A bala de banana do Litoral também está em processo de busca por certificação.

Mais planos –  Ortigara completa que o Governo Estadual tem mais planos para a agricultura familiar nos próximos anos. “É um processo que não vai parar. Estamos colocando na legislação orçamentária do Estado uma série de apoios formais, técnicos, financeiros ao campo, transferindo recursos por meio do Coopera Paraná para diversas cooperativas, e devemos regulamentar uma lei que vai permitir reduzir a taxa de juros para algumas atividades importantes, entre elas fruticultura. São formas de tornar mais barato para o agricultor fazer seus investimentos”, diz.

Desenvolvimento regional –  Grande parte dos recursos, cerca de R$ 540 mil, é destinada à região de Cornélio Procópio, onde os benefícios virão de uma parceria com o setor privado. A instalação da empresa Villa Puree, em Santo Antônio do Paraíso, vai garantir o escoamento da produção regional.

Os convênios preveem a aquisição de mudas de abacaxi, ameixa, manga, goiaba, maracujá, morango, pêssego e pitaya. A indústria, que trabalha com processamento de frutas, está em processo de instalação, com início da operação previsto para este ano.

Para o chefe do núcleo regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em Cornélio Procópio, Fernando Itimura, as mudanças serão econômicas e sociais, com diversificação e renda para os municípios.

Ele explica que o núcleo regional e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) colaboraram na elaboração dos planos de trabalho. Foram realizados estudos para definir os critérios de seleção dos produtores de acordo com o perfil da indústria, seguindo também as recomendações ambientais. “É uma forma de estimular o desenvolvimento regional”, diz. Aproximadamente 100 agricultores de pequeno e médio porte serão atendidos com os convênios na região.

Expectativa –  Entre os fruticultores, a expectativa é grande. Com perspectiva de aumento na renda, o produtor Silvio Nakamura, de Santo Antônio do Paraíso, está deixando o cultivo de grãos para investir em frutas como goiaba e pitaya. “Antigamente eu plantava pêssego, nectarina, atemoia, maçã, mas parei, pois nem sempre conseguia vender. Então optei por soja, trigo e milho. Mas com a instalação da fábrica, posso ganhar mais com as frutas. Acho que todo o município vai crescer”.

Inovação –  Apenas no Norte Pioneiro, são 15 convênios com municípios e associações de agricultores. Serão instaladas plantações de maracujá, abacaxi, morango e goiaba em 13 municípios para difundir alta tecnologia de cultivo e ampliar a produção de frutas na região, totalizando R$ 683 mil em recursos.

Serão beneficiados 565 agricultores, além das associações e cooperativas. O chefe do núcleo regional de Jacarezinho, Fernando Emmanuel Vieira, explica que o foco está na inovação tecnológica. “Um exemplo é o plantio do abacaxi no muching, que permite produção mais precoce, melhor qualidade, maior peso do fruto e sem uso de herbicidas”, diz.

Além de lavouras convencionais, em 30% das culturas está sendo implantado o sistema orgânico, que ganha espaço na região com apoio do Programa Mais Orgânico e a assistência técnica do IDR-Paraná, em parceria com as prefeituras municipais. “Teremos fruta certificada orgânica, com alto valor de mercado e excelente aceitação”, completa.

Destaque – A Região do Norte Pioneiro se destaca como polo de fruticultura, envolvendo cerca de 2,5 mil fruticultores. É a maior produtora de goiaba e morango do Estado e aumentou sua produção de abacaxi, maracujá, uva e abacate.

O Valor Bruto de Produção (VBP) anual é de aproximadamente R$ 168,8 milhões. Além de abastecer o comércio e as indústrias de polpas locais, a boa localização da região permite a comercialização com os grandes centros consumidores, como São Paulo, Curitiba e Londrina.

Programas institucionais –  Emmanuel avalia que outra importante via de comercialização são os programas institucionais de aquisição de alimentos (PAA, PNAE, Compra Direta Paraná). “A diversificação das propriedades familiares com a fruticultura tem aumentado da renda do agricultor familiar, melhorando a sua qualidade de vida e promovendo a sucessão no campo. Queremos consolidar a região como polo fruticultor, dando oportunidades de diversificação aos produtores”.

Cooperativas – Entre as cooperativas beneficiadas está a Coompetir, de Ibaiti, que tem 22 cooperados com certificado orgânico produzindo goiaba, banana, laranja, além de verduras, legumes, pães, doces e polpas. Segundo o presidente, Joel Garcia, entre as dificuldades está a comercialização e a instabilidade dos preços. “Esperamos fazer nossa parte da melhor forma possível no projeto, com produtos de qualidade e saudáveis. A produção tende a aumentar visto que a cooperativa proporciona justamente a união dos produtores, facilitando os processos de comercialização e produção”, diz.

Fonte: AEN

 

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Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
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