Os embarques de ovos in natura, que já estavam em baixos patamares, tiveram novo recuo em setembro, registrando o menor volume desde maio de 2006, conforme dados da Secex compilados pelo Cepea. Vale lembrar que, em outros momentos, as exportações já foram a alternativa do setor para escoar parte da produção, enquanto neste ano, a drástica redução dos embarques reforça o cenário de oferta elevada, que vem pressionando as cotações internas desde maio.
Em setembro, o Brasil exportou 50,1 toneladas de ovos in natura, volume 27,4% abaixo do registrado em agosto e ainda 63,3% menor que a quantidade embarcada em setembro de 2019. No mercado interno, levantamento do Cepea junto a colaboradores do setor de ovos mostra que a forte onda de calor entre o fim de setembro e o início de outubro resultou no aumento da mortalidade das poedeiras nas principais regiões produtoras. Esse cenário, ainda de acordo com colaboradores, tende a limitar a produção no curto e médio prazo. As altas temperaturas também reduziram a oferta dos ovos maiores, o que, somado ao incremento na demanda por conta do pagamento dos salários de muitos consumidores no início do mês, alavancou as vendas e consequentemente as cotações.
Preço
Depois de terem atingido patamares recordes em abril, os preços médios dos ovos brancos levantados pelo Cepea caíram nos quatro meses seguintes. Em setembro, contudo, o valor médio se estabilizou frente ao mês anterior, interrompendo, portanto, o movimento de queda. Segundo levantamento do Cepea, nas primeiras semanas de setembro, os valores dos ovos brancos chegaram a subir com certa força, mas se enfraqueceram na segunda metade do mês, pressionados pela oferta acima da demanda. Já nos últimos dias de setembro e neste início de outubro, verifica-se certa retomada das altas nos valores dos ovos brancos em algumas regiões acompanhadas pelo Cepea.
Fonte: Cepea
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