O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) e o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar) emitiram nesta sexta-feira (30) o último boletim do serviço “Alerta Geada” deste ano.
Foram emitidos 22 avisos de alerta para geadas com potencial de causar riscos à atividade agrícola — 19 direcionados à Região Sul e três para a Região Norte.
A primeira massa de ar polar de grande intensidade ingressou no sul do país na segunda quinzena de maio, tendo provocado até a precipitação de neve em Palmas.
“O frio e a geada só não foram mais intensos devido à ocorrência de ventos moderados e fortes causados pela tempestade subtropical Yakecan, que atuou juntamente com a massa polar”, relata a meteorologista Ângela Costa.
No mês de junho, ondas de frio provocaram a formação de geada fraca em áreas de baixadas e fundos de vale no Norte, e de intensidade moderada a forte no Centro-Sul e no Oeste do Estado. Na região cafeeira, a menor temperatura, – 0,1ºC, foi registrada em Palotina, no dia 13.
O tempo seco — devido a bloqueios atmosféricos que se formaram na Região Centro-Oeste do Brasil, impedindo o avanço de frentes frias — marcou o mês de julho. Uma massa de ar quente e seca elevou as temperaturas a patamares acima da média histórica em praticamente todo o Estado.
Uma última massa de ar polar ingressou no Estado no mês de agosto e provocou temperaturas negativas. A menor temperatura registrada no mês ocorreu no dia 19, em Palmas: -2,5°C.
CAFEICULTURA — A recomendação aos produtores que amontoaram terra no tronco dos cafeeiros é retirar imediatamente a proteção, procedimento que deve ser feito com as mãos para evitar danos às plantas.
O SERVIÇO — Entre maio e setembro, os pesquisadores do IDR-Paraná e do Simepar acompanham as condições meteorológicas no Estado e divulgam um boletim informativo diário, que pode ser acompanhado no aplicativo IAPAR Clima, disponível gratuitamente na App Store e no Google Play, e nas páginas www.idrparana.pr.gov.br e www.simepar.br.
Quando há a aproximação de massas de ar frio com potencial de causar danos à agricultura, é também disparado, e amplamente divulgado, um alerta de geada com 48 horas de antecedência, o que permite aos produtores adotarem, se for o caso, técnicas de proteção em suas lavouras.
REALIZAÇÃO — O Alerta Geada é uma realização do IDR-Paraná e do Simepar, com apoio da Seab, Consórcio Pesquisa Café, prefeituras, cooperativas e associações de produtores.
Fonte: IDR-Paraná