quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Fruticultura

Apesar da pandemia do coronavírus, exportação de frutas tem bom desempenho em 2020

Laranja/fruta cítrica
Tags: exportações

Apesar dos temores iniciais, a pandemia de Covid-19 trouxe poucos impactos negativos às exportações de frutas do Brasil. Em volume, todas as principais frutas exportadas superaram os envios médios dos últimos cinco anos. A maioria, inclusive, registra performance superior à observada em 2019, que já havia sido considerado um bom ano.

Segundo pesquisadores da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Esalq/USP, as exportações foram beneficiadas pela demanda aquecida, tendo em vista o apelo da alimentação saudável, e por problemas em alguns países relacionados à pandemia e a questões produtivas.

O dólar valorizado frente ao Real também favoreceu bastante os embarques, já que torna produtos brasileiros mais atrativos no mercado externo. A moeda norte-americana elevada permitiu que exportadores baixassem o preço médio (em dólar), sem deixar de ter boa rentabilidade em Real, mesmo em períodos pouco usuais de embarques. O Brasil, no geral, conseguiu manter sua oferta de frutas, o que estimulou as exportações à União Europeia, a qual, por sua vez, manteve firme a demanda por frutas e vegetais frescos durante a pandemia.

E a equipe analisou, na edição de novembro da publicação, os impactos da pandemia sobre as exportações de oito frutas: banana, limões e limas, maçã, mamão, manga, melancia, melão e uva. Somadas, essas correspondem por 75% das exportações brasileiras na parcial de 2020 (janeiro a setembro). A edição também traz uma análise do consumo de suco de laranja e de hortaliças processadas, como batata pré-frita congelada e polpa de tomate presentes na mesa do brasileiro em períodos de isolamento.

Fonte: Cepea – Esalq/USP

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