terça-feira, 15 de outubro de 2024

Avicultura

BRF reforça entre produtores necessidade de cuidados extras com as aves no inverno

Tags: aves, avicultura, cuidados, inverno

A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, reforça nesta época do ano dicas e orientações aos produtores com as melhores técnicas de manejo de aves em meio a baixas temperaturas. Além de afetar o desenvolvimento dos pintinhos, no início do alojamento, por exemplo, mesmo pequenas frestas nos aviários podem levar a perdas de calor, afetar as aves em qualquer fase e consumir mais energia e lenha.

O desempenho dos aviários em períodos de frio intenso pode ser melhorado com uma série de cuidados, que a BRF atualiza e dissemina ano a ano. Neste mês de maio, por exemplo, 700 pessoas, entre produtores, familiares de integrados e colaboradores se reuniram no município de Travesseiro (RS), no Vale do Taquari, interior do Rio Grande do Sul, para trocar experiências e relembrar ações necessárias antes da chegada do inverno, especialmente na Região Sul do Brasil. O Dia de Campo foi organizado pela gerência de agropecuária de Lajeado, uma das primeiras unidades da BRF a se mobilizar neste ano em torno do tema.

Além do bem-estar, em um ambiente adequado as aves podem expressar todo seu potencial genético e ser mais eficientes na transformação de ração em ganho de peso. Se o aviário estiver em temperatura abaixo ou acima do ideal, as aves precisarão de mais alimentos para equilibrar a temperatura corporal. Dessa forma, a energia consumida, que deveria ser direcionada ao seu crescimento, é desviada. “Aos que recebem novos lotes, nós recomendamos, por exemplo, que pré-aqueça o aviário 48 horas antes da chegada dos pintinhos. Outra indicação é cobrir com capas os exaustores não ativos, para evitar perda de calor pelas aberturas”, ressalta a gerente de Agropecuária da BRF em Lajeado, Maria Goretti Buzanello.

Moisés Ballarini, um dos integrados que esteve no encontro, trabalha com quatro aviários e capacidade total de alojamento de 140 mil aves. A partir do aprendizado no encontro, ele adotará neste ano uma estratégia que antes não utilizava para manter melhor a temperatura interno nos alojamentos. Ballarini ressalta que apesar de constantemente receber boas orientações por meio dos extensionistas, é importante se atualizar em eventos como o realizado em Travesseiro e com troca de experiências com a Companhia e com outros produtores.

“Neste ano, por exemplo, chamou minha atenção uma dica que ainda não conhecia, que é vedar também parte dos inlets (aberturas de ventilações) para preservar o calor interno. Eu já percebia que havia diferenças entre os aviários com mais inlets do que os outros e, neste inverno, vou adotar essa técnica somada a outros cuidados”, conta Ballarini.

Integrado da BRF em Venâncio Aires, Elton Hein avalia que o encontro ajuda a relembrar pequenas ações que, às vezes, os produtores acabam deixando de fazer, assim como acrescentam novos conhecimentos em termos de novas tecnologias em uso. “No evento foram apresentados equipamentos, por fornecedores parceiros, o que também é importante para nos atualizarmos e projetarmos modernizações na propriedade”, avalia Hein.

Dicas para manejo correto de aves no inverno

· Além de atenção aos sensores de temperatura e umidade das granjas, uma boa maneira de avaliar o ambiente de produção é observar o comportamento das aves. Quando há afastamento da fonte de calor, pode ser indicativo de excesso de calor. Por outro lado, se for observada aglomeração delas em algum local, pode haver corrente de ar ou frio.

· Lonas adequadamente vedadas evitam a perda de calor, por exemplo, e por consequência, a propriedade irá demandar menos gastos com aquecimento. Ou seja, o produtor terá um ganho duplo com o uso racional de rações, já que a correta ambiência ajuda na conversão alimentar e reduz gastos com lenha e pellets para os aquecedores.

· Para impedir níveis elevados de amônia, é fundamental a realização das corretas trocas de ar durante todo o ciclo produtivo. A atenção a secagem da cama durante o período de intervalo entre lotes é crucial para reduzir os níveis durante o alojamento.

· A aferição das sondas, bem como o a checagem da manutenção dos equipamentos – sobretudo fornalhas, ventiladores ou exaustores – são fatores críticos de sucesso na produção e precisam sempre ser acompanhados de perto pelo produtor.

 

 

 

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