Durante o 2º Encontro Nacional dos Produtores de Sementes de Soja (Enssoja), realizado de 13 a 15 de junho, em Mogi das Cruzes (SP), cinco pesquisas da Embrapa foram premiadas pela Associação Brasileira de Produtores de Semente de Soja (Abrass): o chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Lima Nepomuceno, o chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto e os investigadores da equipe de Tecnologia de Sementes da Embrapa Soja, Ademir Assis Henning, Francisco Carlos Krzyzanowski e José de Barros França Neto. Além dos cinco pesquisadores da Embrapa, foram premiados: Cláudio Manoel da Silva, Maria de Fátima Zorato, Rogério Coimbra e Silmar Peske.
Os premiados receberam um troféu pela contribuição em prol do desenvolvimento da soja no Brasil. “É uma homenagem que dedicamos a todos os colegas da Embrapa Soja”, comentou Nepomuceno.
O evento reuniu 300 profissionais da cadeia de produção da soja no Brasil com pautas como perspectivas de mercado, genética, genética e políticas para o setor. O chefe-geral Alexandre Nepomuceno ministrou palestra sobre o papel da Biotecnologia. Por outro lado, o pesquisador José de Barros França Neto, abordou a contribuição da semente para a cultura da soja, destacando os principais avanços em tecnologia de produção de sementes.
Tecnologias para qualidade da semente de soja
A produção de sementes de soja é um grande desafio ao setor produtivo, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. De acordo com França Neto, é essencial o desenvolvimento de fatores líquidos para a superação de fatores limitantes, a prevalência de uma boa nutrição, bem como o manejo para o controle de percevejos sugadores.
Para o pesquisador, a produção de tecnologias específicas para o estabelecimento de sementes e um sistema adequado de controle de qualidade garante a alta produtividade. “A equipe de Tecnologia de Sementes da Embrapa Soja tem diversas tecnologias para garantir a qualidade das sementes de soja, como, por exemplo, os métodos de análise da qualidade de sementes, visando a produção de sementes de alta qualidade de higiene, sanitária, de melhoria genética e física”, ressalta.
Para Francisco Krzyzanowski, a semente de soja, para ser considerada de alta qualidade, deve ter altas taxas de vigor, germinação e sanidade, bem como garantias de purezas físicas e varietais (genética) e não conter sementes de plantas daninhas. “Esses fatores respondem pela semente no campo, culminando com o estabelecimento da população de plantas necessárias pela cultivar, aspecto fundamental, que contribui para que sejam executados altos rendimentos”, explica.