O mercado de carnes especiais conquista consumidores, apesar da crise, impulsionou o faturamento de uma cooperativa de Londrina, que cresceu 18% em 2018 em relação ao ano passado.
A Cooperativa dos Produtores de Carne (Copcarnes), proprietária da marca Quality Carnes Nobres conta com 36 associados e atende o norte do Paraná.
Os números indicam que carnes com cortes diferenciados, com melhor marmoreio e sabor, estão conquistando o paladar dos brasileiros.
Diferentemente dos frigoríficos, a Copcarnes tem controle absoluto de todo o processo. “Nós prezamos pela segurança alimentar”, diz o presidente da Cooperativa, o veterinário e criador Toni Garcia. “Temos controle do processo de produção que ocorre nas propriedades, na industria que realiza o abate, no transporte até que o produto chegue na mesa do consumidor. Isso dá segurança a todos que fazem parte desta cadeia”, explica Garcia.
Para se diferenciar no mercado, a cooperativa trabalha com animais produzidos a partir de cruzamentos com raças britânicas como a Angus e Hereford que atingem níveis ótimos de cobertura de gordura e marmoreio. Outro fator que impacta no produto final é a precocidade. “Enquanto no mercado tradicional o abate é realizado em média de 36 a 48 meses, com a tecnologia que usamos, a Copcarne faz o abate com até 24 meses. Produzimos carne saudável, com maciez e sabor diferenciados. E é isso que o mercado de carnes nobres, o segmento gourmet, está procurando”, explica o assessor técnico da Copcarnes, Geraldo Moreli.
O criador também se beneficia, pois não vende o animal em si, mas sim a carne, o que lhe garante um faturamento que chega a 8% maior na comercialização. “Mas não é só isso, no sistema que usamos, o rendimento da carcaça, que no mercado normal é de 52-53%, no nosso chega a 55-57%. Como os animais são precoces, produzimos mais em menos tempo”, explica Moreli.