sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

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Cruz Machado é titulada como capital nacional da erva-mate sombreada

Tags: capital nacional, chimarão, erva-mate, produção

A cidade de Cruz Machado, no Sul do Paraná, é a Capital Nacional da Erva-Mate Sombreada. O título foi oficializado ontem (24), com a publicação no Diário Oficial da União da Lei 14.551/2023, sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva. A erva-mate sombreada tem como característica o cultivo em meio a outras vegetações, incluindo a mata nativa. Cercada pelo verde, a erva cresce à sombra, diferentemente das árvores plantadas em campos abertos. Além de contribuir para a preservação das matas, a erva com sabor mais suave é valorizada financeiramente pelas indústrias.

“O Paraná é um dos estados mais ricos da nação sobretudo em razão de sua produção agropecuária e, nesse segmento, a erva-mate foi responsável por um dos primeiros ciclos econômicos do Estado”, comentou o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

“Favorecida pela localização geográfica e pelo capricho com que as gerações trataram as matas da região, Cruz Machado soube aproveitar a floresta nativa para produzir uma erva-mate de sabor e valor diferenciados”, afirmou. “O desafio que se coloca é gerar inovação, produzir com sustentabilidade, alargar a base de consumidores no mundo, melhorar a renda e a qualidade de vida, um desafio que o governo também assume”.

O levantamento do Valor Bruto da Produção (VBP), feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, aponta que, em 2021, o município foi o principal produtor de erva-mate no Paraná. Foram colhidas 115 mil toneladas, com VBP de R$ 175,7 milhões, o que representa cerca de 27% de todo o Valor Bruto de Produção agropecuária municipal.

Consumo

O uso mais comum para a erva-mate é no formato de chimarrão. No entanto, pesquisas têm mostrado que podem ser agregados mais valores à planta, que pode ser transformada em essência para produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos, entre outros.

Cruz Machado foi fundada em 1951 e possui 18,7 mil habitantes, de acordo com o Censo de 2020. A erva-mate ganhou destaque como produto agrícola há aproximadamente duas décadas e várias indústrias instalaram-se na cidade. O município promove em dezembro, juntamente com o aniversário de emancipação política, a Festa da Erva-Mate.

Produção no Paraná

O Paraná tem a produção bem distribuída em seu território. Dos 399 municípios paranaenses, 35% são produtores do setor ervateiro, com aproximadamente 7.610 estabelecimentos (IBGE, 2017), demonstrando a importância da cultura para o estado.  A produção da erva-mate é proveniente de pequenas propriedades com até 20 hectares, e ocorre em propriedades agropecuárias familiares, sendo responsável por 80% da produção. A maior concentração é na região sul do estado, nos municípios de Cruz Machado, São Mateus do Sul, Bituruna, Inácio Martins e Paula Freitas.

Em 2021, o Paraná obteve uma produção de 680,93 mil toneladas, aumento de 6,2% em relação ao ano anterior, quando o estado produziu 638,87 mil toneladas. Por ser cultivada, em sua grande maioria, em áreas sombreadas, a erva-mate produzida no Paraná se destaca pelo sabor e pela qualidade, tendo um sabor diferencial em relação aos demais estados produtores.

Prognóstico

O Paraná está em crescente expansão tecnológica. Nos últimos anos, houve grande organização do setor com várias iniciativas. Entretanto, não apresenta alto nível tecnológico comparativamente a outras culturas. Tecnologias voltadas para erva-mate já se encontram em implantação em alguns municípios paranaenses. Um exemplo é a iniciativa desenvolvida na Embrapa Florestas, um sistema de produção denominado Erva 20, que é um conjunto de práticas em ervais plantados visando o aumento da eficiência produtiva e sustentabilidade da cultura.

A assistência técnica está presente na cultura, trazendo mais tecnologia aos produtores, o que resulta em maior qualidade e produtividade, de acordo com princípios sustentáveis. Portanto, capacitações estão contribuindo para a
qualificação dos produtores e para o desenvolvimento da cultura nos próximos anos, obtendo uma cadeia produtiva com profissionalização e normas de segurança adequadas.

A Lei 13.791/19 foi uma importante conquista do setor ao instruir a Política Nacional da ErvaMate, incentivando a produção, industrialização e a comercialização do produto no Brasil, com ofertas de linha de crédito e financiamento e assistência técnica aos produtores. Importantes parcerias com entidades públicas têm sido criadas com o objetivo de elevar a qualidade do produto e, com isso, obter maior rentabilidade ao produtor.

Para os próximos anos, existe uma grande demanda para uma produção orgânica, o que contribuiu para aumentar a qualidade do produto e trazer mais reconhecimento do produto paranaense no mercado internacional.

Fonte: Seab

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