quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Agroecologia

Ernst Götsch, o mestre da agricultura sintrópica no 3º Conexão Agro

“Mundialmente, estamos perto do próximo passo. De alguma forma, o conceito da Revolução Verde está no fim. Precisamos buscar outra forma”. As palavras do suíço Ernst Götsch decretam ares de mudança. Pai da agricultura sintrópica, o pesquisador foi venerado por admiradores e seguidores da agroecologia no 3° Conexão Agro – Agricultura Sintrópica, que aconteceu de 28 a 30  de novembro em Londrina e Sabáudia. Realização Conexão Agro.

A palestra de abertura do evento dia 28, no Recinto Milton Alcover, Parque Governador Ney Braga, contou com a presença de mais de 250 pessoas. O evento registrou participantes de 20 municípios paranaenses, seis estados do Brasil (Maranhão, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), Estados Unidos e Alemanha.

Participaram ainda da abertura, o extensionista do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater),  Felipe de Freitas, que apresentou um panorama da agrofloresta no Paraná, e Felipe de Freitas,  e o agricultor Eduardo Carriça, que falou sobre  sua experiência na sistema agroflorestal

Além da palestra, 50 pessoas aprenderam e conviveram por dois dias com Ernst Götsch na Terra Planta – Fazenda Santa Rosa, em Sabáudia. O pesquisador e produtor agrícola ficou admirado com a disponibilidade e o interesse dos presentes. “Um público aberto para escutar e para colocar as ideias em prática.”, afirmou.

Ernst é o pai do modelo de agricultura sintrópica. A sintropia na produção representa uma prática de preservação, organização, equilíbrio e sustentabilidade no plantio. O sistema é utilizado sem desmatamento ou uso de qualquer agrotóxico.

Em termos de Brasil, Ernst acredita na mudança de mentalidade e na agricultura sintrópica como aposta de modelo alternativo. “A técnica vai mudar a partir do momento em que o passo filosóficos e éticos forem mudados. A técnica é consequência. Estamos em uma terra muito fértil. Penso que somos capazes de dar o próximo passo. Não é por causalidade.”, proferiu.

Abalo na vida e pensamento dos participantes

 

O técnico em eletromecânica e produtor, Dheyson José do Santos, de Jaraguá do Sul (SC), nasceu em Petrolândia, interior catarinense. A família tem um sítio com plantios de subsistência. Os ensinamentos de Ernst impactaram seu pensamento ainda durante o curso. “Anotei tudo. Eu entendi muita coisa que eu fiz errado. Estou tentando decidir como consertar. Eu mudei como pessoa, isso é fato.”, disse

Para o produtor rural catarinense, Dheyson José dos Santos, os conceitos de Ernst Götsch são ensinamentos de vida

Cristão, Dheyson visualizou traços da fé cristã na carga filosófica da agricultura sintrópica do suíço. “A analogia de Ernst  com a minha forma de ver o Cristianismo tem tudo a ver. Eles entendem que Deus é a natureza. Eles usam uma frase que eu gosto: ‘eles destroem um Deus e destroem a natureza sem se dar conta que a natureza é o próprio Deus’. É sentir a dor daquele capim quando alguém pisa. Entender que aquilo é vida”, afirmou.

A empresária londrinense Rosana de Andrade pretende aplicar as técnicas de agricultura sintrópica no paisagismo

Rosana de Andrade começou a trabalhar com orgânicos em 2005 e atuou na área por nove anos. No curso, o contato com a agricultura sintrópica trouxe reflexões. “Eu pretendo aplicar as técnicas no paisagismo, minha atuação. Estou tentando detectar quais são as dificuldades que vou ter para a implantação”. Rosana carrega o mesmo pensamento e admiração escancarada nos olhares de outros participantes do curso. “Muitos de nós que estamos aqui temos o Ernst como um mestre – mesmo que ele não goste de ser chamado assim”, conclui.

O funcionário público de Maringá, Leandro Inácio Thomas, replicará os conhecimentos em hortas comunitárias

Tratador de animais da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Maringá,  Leandro Inácio Thomas,  é mestre em Agroecologia e  trabalha com animais silvestres e o resgate de animais de rua feridos.

Ele foi chef de cozinha em Portugal e contou que comprava  produtos orgânicos para o seu restaurante e começou a ter contato com movimentos slow food. O curso com Ernst Götsch trouxe subsídios para colocar em prática a agrofloresta. “Já temos ideia de tentar replicar isso, em Maringá, em hortas comunitárias. É muito interessante na área de reflorestamento”, disse.

O evento teve o apoio da Terra Planta Orgânicos – Fazenda Santa Rosa, Movimento de Agroflorestores de Inclusão Sintrópica (MAIS), Sociedade Rural do Paraná (SRP), Sindicato Rural Patronal de Londrina, Sistema FAEP/Senar, Maxorgan, Domene Agro, Emagritec Sul, Unifil e Rádio UEL FM.

 

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Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
11/09/2024

Paraná suspende por 90 dias queima controlada no campo para prevenir incêndios; pesquisador da Embrapa Soja orienta produtores como enfrentar o clima seco e os efeitos da La Niña na safra 2024/25. Confira as notícias do campo no podcast “Conexão Agro”.

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