sábado, 07 de setembro de 2024

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FAO indica laboratório da Esalq/USP entre os campeões mundiais em espectroscopia de solo 

Tags: Esalq/USP, FAO, sensoriamento, solo

O Laboratório de Sensores do Departamento de Ciência do Solo, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) foi eleito campeão regional para América Latina e Caribe no desenvolvimento de pesquisas em espectroscopia de solo. A seleta lista de campeões nesta tecnologia é elaborada pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).  Pela primeira vez desde a descoberta da espectroscopia do solo, instituições e especialistas de todo o mundo estão agora unindo esforços para usar esta tecnologia para apoiar a tomada de decisão sobre a proteção do solo globalmente.   

Com atuação desde 1995, a FAO aponta como fatores que justificam tal distinção os 3 sensores Vis-NIR-SWIR e 1 Mid-IR. Indica ainda o fato de que, em 2012, começou a trabalhar com laboratórios úmidos dentro de um programa interativo (mais de 50 laboratórios tradicionais e 200 membros); e ser a sede da Biblioteca Espectral de Solos do Brasil com a participação de 61 pesquisadores e 41 instituições de todos os estados do Brasil. Além disso, oferece um serviço on-line gratuito com uma plataforma interativa para análise de solo.  

O laboratório da Esalq/USP é organizado pelo grupo Geotecnologias Aplicadas à Ciência do Solo (GeoCis) e coordenado pelo professor José Alexandre de Mello Demattê

Rede Global 

Até o dia 21 de março, a Rede Global de Laboratórios de Solo, ou Global Soil Laboratory Network (Glosolan), criada em 2017, era composta por 681 laboratórios em todo mundo. A Rede tem objetivo de construir e fortalecer a capacidade dos laboratórios em análise de solo e para responder à necessidade de harmonizar os dados analíticos do solo. A harmonização de métodos, unidades, dados e informações é crítica para fornecer informações confiáveis e comparáveis entre países e projetos; permitir a geração de novos conjuntos de dados de solo harmonizados e apoiar a tomada de decisão baseada em evidências para o manejo sustentável do solo. O trabalho da Glosolan apoia a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e o mandato da FAO sobre segurança alimentar e nutrição.  

Campeões  

O mapa dos campeões regionais contém 8 laboratórios em todo o mundo. Em 2020, laboratórios e institutos que manifestaram interesse no papel de campeões regionais em espectroscopia de solos foram convidados a preencher um formulário para se apresentar e indicar como poderiam cumprir o Termo de Referência. Os perfis dos candidatos foram enviados às Redes Regionais de Laboratórios de Solo, que elegeram seus campeões regionais.  

Além do laboratório da Esalq, figuram nessa rede de excelência o Laboratório de Pesquisa de Solo Kellogg (EUA); o Laboratório de diagnóstico espectral de solo vegetal, Word Agroforestry (CIFOR – ICRAF), Quênia; o Centro de Excelência para Pesquisa de Solo e Fertilizantes na África (CESFRA) – Laboratório de Espectroscopia de Solo (SSP), Universidade Politécnica Mohammed VI, Marrocos e Laboratório Conjunto de Solo (JSL), no INRA-ICARDA Rabat-Marrocos; o Laboratório de espectroscopia de solo, ICAR-Instituto Indiano de Ciência do Solo, Bhopal, Índia; o Centro de Pesquisa Agropecuária da Valônia (CRA-W), Departamento de Conhecimento e Valorização de Produtos Agropecuários – Unidade de qualidade e autenticação de produtos agrícolas, Bélgica, em colaboração com ULiège GxABT Ax Echanges Eau-Sol-Plante; o Rothamsted Research, Reino Unido e o Aristotle University of ThessalonikiFaculty of AgricultureForestry and Natural EnvironmentLaboratory of Remote SensingSpectroscopy and GIS (AUTH-RSL), Grécia.  

“Para chegar nesse reconhecimento foram 28 anos de trabalho com esse tipo de análise. Assim fortalecemos as pesquisas nessa área, que emprega uma tecnologia que será disseminada para toda a área de análise de solos agrícola. Laboratórios de todo o País seguirão esse modelo adotado na Esalq. Com essa inserção internacional a FAO reconhece a importância do Brasil na área agrícola e especificamente nos estudos que envolvem essa tecnologia, que norteará os rumos da análise de solo daqui em diante”, declara o professor Demattê 

Um dos pioneiros na Esalq a trabalhar com sensoreamento remoto de solo, Demattê lembra que o nível de aprimoramento que essa tecnologia atingiu hoje e fruto de muita insistência por parte da comunidade científica, que acreditou em um histórico que apontava que essa tecnologia seria viável no futuro. “Necessitávamos de amadurecimento científico e conseguimos evoluir de maneira a poder contribuir com toda a área agrícola. Ressalto, no entanto, que o sensoreamento remoto não substitui a análise tradicional de solo. Surgirão, ou já estão surgindo os laboratórios híbridos, o que resultará em ganhos de custos e minimização de impactos ambientais”, finaliza.  

Espectroscopia do solo

Segundo a FAO, a espectroscopia é o estudo da interação entre matéria e radiação eletromagnética. É baseado no princípio de que as vibrações moleculares e as transições eletrônicas associadas aos constituintes do solo absorvem a luz enquanto interagem com a radiação. É uma técnica rápida, econômica e ecologicamente correta que usa a interação da radiação eletromagnética com os solos para estimar as propriedades do solo, como níveis de acidez, carbono orgânico, nitrogênio e retenção de água. Isso determina a saúde e a usabilidade desses solos. 

Mais informações sobre a Glosolan neste link.

Fonte: Esal-USP  

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