quarta-feira, 19 de junho de 2024

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Inscrições abertas para curso que ensina a fazer cerveja artesanal com pinhão e erva-mate

Participantes também vão aprender a técnica de “flash fermentação”, em que a cerveja fica pronta em até três dias

O mercado de cervejas artesanais cresce a cada dia e, atualmente, são diversas as formulações à disposição dos consumidores. Este cenário também faz com que cervejeiros estejam sempre à procura de novos processos e sabores. Pensando neste público, a Embrapa Florestas acaba de lançar o “Curso de Cervejas Artesanais com Pinhão e Erva-mate”. Estes sabores inusitados, mas muito presentes na tradição do Sul do Brasil, serão apresentados junto à técnica de “flash fermentação”, que permite que as cervejas estejam prontas para consumo em até três dias, o que possibilita rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.

No processo de produção de cerveja, o pinhão é considerado um adjunto, que repassa à cerveja sua coloração e promove um incremento sensorial no produto final, incorporando aromas adocicados, amadeirados, e sabores diferenciados. Já a erva-mate, com seu sabor amargo característico, pode substituir parcialmente o lúpulo das cervejas, contribuindo assim para economia em sua produção, visto que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.

O curso será ministrado pela pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa Florestas; e Alexander P. Moreira, farmacêutico-bioquímico com especialização em alimentos e cervejaria, consultor em Boas Práticas de Fabricação, da FlashBiotech Brasil.

SERVIÇO

Data: 26 a 28/04/2023
Horário: 8h às 17h
Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, Km 111 – Colombo/PR)
Valor: R$ 450
Informações e inscrições: clique AQUI

Programação:

– Panorama da produção de pinhão e erva-mate no Brasil
– Processo de Produção de Cervejas – Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos
– Processo de Produção de Cervejas – Matérias-Primas e Adjuntos
– Processo de Produção de Cervejas – Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase – Teoria e Prática
– Legislação para cervejas
– Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão

 

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