terça-feira, 24 de setembro de 2024

Notícias

Morre pesquisador da Embraba Soja, José Marcos Mandarino

O pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), José Marcos Gontijo Mandarino, de 60 anos, morreu vítima da Covid-19 neste sábado (13), em Londrina (PR). O corpo do pesquisador será sepultado em Belo Horizonte (MG), no jazigo da família. Mandarino era pesquisador da Embrapa há 31 anos. Em comunicado oficial, a Embrapa Soja decretou luto oficial por três dias.

O pesquisador era graduado em Farmácia Bioquímica e possuía mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tinha grande experiência nas áreas de Química e Bioquímica, com ênfase em análises físico-químicas, cromatográficas e de enzimologia, atuando principalmente com soja e derivados.

Entre as safras 2014/15 a 2018/19, Mandarino fez parte da equipe técnica que conduziu o projeto Qualigrãos. Este projeto avaliou, entre outras características da soja, o teor médio de proteína do grão brasileiro. Membro da equipe de Genética e Melhoramento da Embrapa Soja, uma de suas grandes contribuições foi na área de soja na alimentação humana.

A partir de 1995, trabalhou ativamente na equipe do Programa de Soja na Alimentação da Embrapa Soja. O Programa tinha duas vertentes, de um lado, o desenvolvimento de cultivares de soja adaptadas ao consumo humano in natura e, por outro, ações de educação e informação sobre a utilização da soja na culinária, sobre as qualidades nutricionais da soja e seus benefícios à saúde.

“Soja na Mesa”

Em 1995, a Embrapa Soja implementou o “Programa Soja na Mesa”, que dava continuidade ao trabalho e ampliava sua atuação. Na Cozinha Experimental da Embrapa Soja foram desenvolvidas receitas à base de soja e produzidas publicações que pudessem ampliar seu uso.

Com a ampliação do programa, a equipe de pesquisadores publicou diversos livros de receitas, além de publicações promocionais e técnico-científicas. Também foram organizados cursos de culinária e treinadas milhares de pessoas. Em 2008, a equipe formada pelos pesquisadores Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, José Marcos Gontijo Mandarino, Vera de Toledo Benassi e Marcelo Álvares de Oliveira venceu o Prêmio Péter Murányi com o Programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização da soja na alimentação humana.

Fonte: Embrapa Soja

Banner Conexão Agro Anúncio 728x90

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
11/09/2024

Paraná suspende por 90 dias queima controlada no campo para prevenir incêndios; pesquisador da Embrapa Soja orienta produtores como enfrentar o clima seco e os efeitos da La Niña na safra 2024/25. Confira as notícias do campo no podcast “Conexão Agro”.

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário