sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Agropecuária, Máquinas e Insumos
Durante a colheita da cevada é importante monitorar de perto o teor de umidade  
12/10/2023
Parte essencial da indústria cervejeira, colheita da cevada tem mais de 80% da área colhida na abrangência da Capal
Por: Redação
Roney Smolareck - umidade de grão - medidor de umidade 0 - conexao agro
Os principais requisitos de qualidade para a indústria da cerveja incluem uma umidade máxima de 13,0%
Divulgação
Tags: colheita da cevada, medidor de umidade

Com as melhores condições climáticas, a colheita de cevada cultivada nos estados do Paraná e São Paulo, dentro da área de abrangência da Capal Cooperativa, está se aproximando do término. Até meados de outubro, prevê-se que 90% da área já esteja colhida, em comparação com os 80% registrados na semana anterior. Assim como outros cereais de inverno, a cevada é sensível às condições de umidade, e a ocorrência de chuvas durante o período de colheita representa o principal desafio de produtores.

A produção de cevada é uma parte essencial da indústria cervejeira, mas para garantir a qualidade dos grãos e evitar problemas que comprometam a safra, é necessário monitorar de perto o teor de umidade. O engenheiro agrônomo Roney Smolarek, da empresa LocSolution, que detém a marca Motomco de medidores de umidade de grãos, destaca a importância desses instrumentos para atender aos requisitos de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

De acordo com Smolarek, os principais requisitos de qualidade para a indústria da cerveja incluem uma umidade máxima de 13,0%, proteína máxima de 12,0%, poder germinativo mínimo de 95,0%, questões estranhas e impurezas máximas de 3, 0% e grãos avariados máximos de 5,0%. “Para atender a esses padrões, o uso de medidores de umidade de grãos é crucial, pois fornece uma medição precisa do teor de umidade, muito mais confiável do que a inspeção visual”, alerta Smolareck.

O processo de produção de cevada para a cerveja ocorre em três etapas distintas: maceração, germinação e secagem. Em cada uma dessas etapas, o medidor de umidade desempenha um papel fundamental. Ele oferece uma porcentagem do teor de umidade do grão de forma precisa, considerando até a mesma umidade interna que não é visível na superfície do grão. Além disso, esses instrumentos contam com mais de 200 curvas de produtos in natura e subprodutos para medição, permitindo a seleção da curva fechada para a cevada e o malte.

“A etapa de secagem é particularmente crucial, pois determina o ponto de encerramento dos processos químicos e biológicos, que influenciam o aroma, sabor e cor características do malte”, diz o engenheiro agrônomo, reforçando que o controle preciso do teor de umidade é essencial para garantir a qualidade do produto final. “Além disso, o uso do medidor de umidade de grãos garante a rastreabilidade nos processos.

O plantio da cevada começou em abril, uma das primeiras culturas de inverno. Na safra deste ano, a área plantada foi de 11,3 mil hectares, o que representa o dobro se comparado à safra de inverno de 2022. A expectativa é crescer em área a cada ano, buscando assim atender a demanda para o projeto da Maltaria Campos Gerais.

A produção do grão está concentrada na região Sul, sendo o Paraná o maior produtor de cevada, com cerca de 60% da produção nacional, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral). Além do Paraná, a produção ganhou força nas áreas da Capal em São Paulo.

Eliel Magalhães, Diretor Comercial da Capal, comenta sobre a estratégia de planejamento, com produtores optando por iniciar com cevada antes do trigo. No entanto, ele enfatiza a importância da cautela e da análise cuidadosa das variáveis ​​antes de decidir pela plantação de cevada na próxima safra.

Eliel conclui que a agricultura é influenciada por várias variações e que é crucial seguir o posicionamento técnico na hora de definir qual cultura será implantada, pois as condições podem mudar significativamente antes da próxima safra. A produção de cevada é uma oportunidade promissora, mas a prudência continua sendo a chave para o sucesso.

Loc Solution: A Loc Solution é uma empresa paranaense com sede em Curitiba, detentora da marca Motomco de medidores de umidade dos grãos, que está neste segmento há quase 30 anos. A empresa fabrica, comercializa e aluga os equipamentos, sendo referência em várias regiões agrícolas do País. De origem canadense, a marca Motomco é líder nacional no segmento de medidores de umidade de grãos. Conheça os medidores de umidade da empresa acessando motomco.com.br.

 

 

 

 

 

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

podcast Conexão Agro Plantas Ornamentais Conexão Agro
Podcast 214 - Brasil é grande produtor de plantas ornamentais, mas é carente em pesquisa e melhoramento genético 13/11/2024
16/11/2024

Embora seja um grande produtor de plantas ornamentais, o Brasil tem carência em pesquisa e melhoramento genético. Todas sementes de plantas ornamentais são importandas. Reportagem especial você acompanha no podcast “Conexão Agro”.

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário