quarta-feira, 21 de maio de 2025

Sustentabilidade
Empresa divulga Relatório de Sustentabilidade 2024 e reforça compromissos ESG
19/05/2025
A Grano Alimentos reduziu a geração de resíduos perigosos em 45% e mais de 54% da pegada de carbono
Por: Redação
ESG Grano alimentos Inventário EGG conexão agro
Desafios impostos pelas mudanças climáticas fez empresa, pela segunda vez, a realizar o Inventário de GEE
Pixabay

Grano Alimentos, líder no segmento de vegetais congelados no Brasil, divulgou seu Relatório de Sustentabilidade 2024, destacando importantes avanços nas áreas ambiental, social e de governança (ESG). Sediada no Rio Grande do Sul, estado que foi severamente afetado pelas enchentes no início do ano passado, com mais de 78% dos municípios atingidos, a empresa reforçou seu compromisso com as práticas sustentáveis e com a população gaúcha, demonstrando todo seu apoio na recuperação e prevenção do estado e da comunidade.

Apoio às comunidades e agricultura familiar

Atualmente, mais de 60% da produção da companhia é realizada em parceria com produtores locais, fortalecendo a economia regional. A Grano trabalha com cerca de 120 produtores rurais ativos, dos quais mais de 90% pertencem à categoria de agricultura familiar, concentrados em mais de 30 municípios, especialmente na Serra Gaúcha, principal região produtora de brócolis do país.

Em um ano marcado por desafios climáticos no Rio Grande do Sul, a Grano adotou medidas para apoiar comunidades, colaboradores e fornecedores. A empresa emitiu um Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA) com caracterização ESG de Responsabilidade Social, no valor de R$ 70 milhões, destinado a fomentar a agricultura familiar.

Além disso, a marca recebeu um financiamento de R$ 24,47 milhões do BNDES para recuperação após as enchentes que impactaram sua unidade em Esteio (RS), causando perdas de R$12 milhões em estoque. Os recursos estão sendo utilizados para recompor estoques, garantir pagamentos a produtores locais e cobrir danos operacionais.

A empresa, ainda, investe no desenvolvimento das comunidades onde atua, promovendo desde ações solidárias, como distribuição de cestas básicas e brinquedos para famílias em estado de vulnerabilidade, como educação e empregabilidade por meio de iniciativas como o Programa Oportuniza e feirões de vagas que, apenas em 2024, resultaram no crescimento de 14% do quadro de colaboradores. No fim do ano, a empresa foi homenageada pelo poder público de Serafina Corrêa (RS) em reconhecimento ao impacto positivo gerado na economia local.

Segurança alimentar e tecnologia aliadas à sustentabilidade

A segurança alimentar continua sendo um dos pilares da empresa, que recentemente obteve a recertificação máxima na norma BRCGS, um dos mais rigorosos padrões globais de segurança alimentar. Isso demonstra o compromisso da empresa com a qualidade e a integridade dos seus produtos, assegurando que todo o processo produtivo, desde o cultivo até a distribuição, atendem aos exigentes critérios de saúde e segurança.

Além disso, a Grano se destaca ao integrar tecnologia e sustentabilidade em suas operações. O uso de inovações como rastreabilidade e automação melhora a eficiência e a qualidade dos alimentos, ao mesmo tempo em que a empresa adota práticas sustentáveis para reduzir sua pegada de carbono e preservar os recursos naturais.

"A inovação está no DNA da Grano. Nossos investimentos em tecnologia e processos sustentáveis garantem não apenas a qualidade dos produtos, mas também um impacto ambiental reduzido. O super congelamento IQF [Individual Quick Frozen] é um exemplo de como aliamos eficiência e preservação de nutrientes", pontua Michele Lopes, diretora de Sustentabilidade da Grano Alimentos.

Gestão de resíduos e pegada de carbono

Durante 2024, a Grano reduziu em 45% a geração de resíduos perigosos, garantindo o descarte correto dessas substâncias. A prática de reutilização de resíduos vegetais também passou a ser implementada para processos produtivos como compostagem ou alimentação animal.

Diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas, a Grano Alimentos realizou, pela segunda vez, o Inventário de Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Desenvolvido com base na metodologia GHG Protocol, amplamente reconhecida e adotada por empresas e governos em todo o mundo, concretizaram-se metas de redução de 54,6% das emissões de efeito estufa relacionados à refrigeradores, combustíveis (gasolina, óleo diesel e xisto) utilizada na frota, empilhadeiras, tratamento de efluentes, entre outros.

Com ações desde 2021 visando o aumento da eficiência energética e redução do consumo de energia - com implementação de clarabóias, substituição integral de lâmpadas incandescentes, fluorescentes e de descarga e empilhadeiras movidas à base de lítio. Aliás, todo consumo de energia elétrica da Grano é exclusivamente de fontes renováveis, com eficiência energética de 303 kWh por tonelada produzida.

Metas e compromissos de longo prazo

O Relatório de Sustentabilidade 2024 da Grano Alimentos segue as diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI), reforçando a importância da transparência e do compromisso da empresa com práticas sustentáveis. Com isso, a empresa reafirma seu papel na promoção de uma gestão corporativa que integra o social, o ambiental e o econômico de forma equilibrada e segue projetando novas metas para a agenda 2030.

Como exemplo disso, a empresa pretende ampliar a participação feminina em cargos de liderança para 50% até 2028 e certificar 100% dos fornecedores agrícolas estratégicos em requisitos socioambientais até 2030. Essas iniciativas reforçam seu compromisso com a adoção de práticas para capacitação de colaboradores, implementação de programas de compliance e fortalecimento do canal de ética.

Com relação aos avanços de implementação de energia limpa, a atual meta da Grano é introduzir um Programa de Gestão Energética ainda neste ano, projetando a redução da intensidade do consumo de energia até 2030. Com relação ao consumo de água, a meta é reduzir em 5% até 2030 em relação ao volume de produção.

"Estabelecemos metas ambiciosas porque acreditamos que a sustentabilidade não é uma tendência, mas uma necessidade. Reduzir o consumo de água, melhorar a eficiência energética e ampliar a participação feminina na liderança são pilares do nosso compromisso para um futuro mais equilibrado", conclui Michele.

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