Florada do café define potencial da safra 2026

A florada do café, um dos momentos mais aguardados do ciclo produtivo, começa a definir o potencial da safra 2026 em meio a um cenário de alta rentabilidade e crescente uso de tecnologias de manejo sustentável. Após semanas de estiagem, as primeiras chuvas favoreceram a abertura das flores em várias regiões produtoras, marcando o início da formação dos frutos. Ainda assim, a irregularidade das precipitações mantém o alerta entre cafeicultores, que intensificam o uso de soluções biológicas e práticas integradas para garantir produtividade e qualidade.
De acordo com Plínio Duarte Corrêa, Desenvolvimento Técnico de Mercado da Nitro, a distribuição das chuvas nas próximas semanas será determinante para o sucesso da florada. “Quando a chuva é bem distribuída após um período seco, as flores se abrem de forma mais homogênea, o que favorece o desenvolvimento uniforme dos frutos. Mas se as precipitações forem irregulares, há risco de florescimentos escalonados e também perdas no pegamento”, explica.
O especialista destaca que, em um cenário de margens mais favoráveis e custos de produção mais controlados, cresce o interesse dos produtores em investir em biológicos e nutrição equilibrada. “O produtor de café está mais atento ao retorno que vem do manejo eficiente, o foco é sempre produzir mais, assim é necessário manter estabilidade fisiológica da planta para que os efeitos climáticos possam ser ao máximo mitigados”, afirma Plínio. Segundo ele, o uso combinado de produtos biológicos e práticas de manejo integrado tem contribuído para a redução de perdas, maior vigor das plantas e aumento da rentabilidade.
Além do controle biológico, o manejo nutricional e fisiológico adequado logo após a florada é considerado essencial para assegurar o bom pegamento dos frutos. “As plantas necessitam de macro e micronutrientes no momento certo para garantir uma fecundação eficiente e um desenvolvimento homogêneo dos grãos. Esse equilíbrio também reduz o estresse oxidativo e mantém o metabolismo ativo da lavoura”, explica.
Entre as recomendações técnicas para o período estão o manejo de solo e da cobertura vegetal, que ajudam na retenção de água e na estabilidade térmica, e o monitoramento constante das condições da lavoura para ajustar o manejo de forma precisa. É imprescindível associar no manejo da lavoura produtos biológicos.
Mesmo com os desafios climáticos, as perspectivas para a safra 2026 são consideradas positivas. A estabilidade futura do período chuvoso e o avanço de tecnologias de manejo mais sustentável poderá favorecer o desenvolvimento das lavouras. “Se o regime de chuvas se mantiver regular, podemos ter uma safra com produtividade e qualidade superiores às dos últimos anos”, avalia Plínio.
Sobre a Nitro
A Nitro é uma multinacional brasileira com quase 90 anos de história, com atuação nos segmentos de insumos para o agronegócio, especialidades químicas e químicos industriais. A Nitro ingressou no agro em 2019 e, em cinco anos no segmento, se consolidou como uma das três maiores empresas de nutrição e biológicos do setor. A Nitro conta com 6 unidades de produção no Brasil e 4 centros de Pesquisa e Desenvolvimento, além dos centros de distribuição, unidades internacionais e escritório administrativo em São Paulo (SP).
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