segunda-feira, 21 de abril de 2025

Agricultura Orgânica
Importância da agroecologia e da sustentabilidade em debate na ExpoLondrina
09/04/2025
Seminário apresentou dados da horticultura e da sucessão familiar; cases de sucesso na região explicaram sobre os negócios ao público
Por: Redação
agricultura orgânica agroecologia conexão agro
Evento mostrou cases de sucesso
Divulgação/ Fotos:Henrique Campinha
Tags: agricultura orgânica

Um dos grandes avanços na agricultura é a produção de maneira sustentável. Fora a contribuição ambiental, a transição da agricultura convencional para a orgânica pode trazer uma boa rentabilidade, o que contribui para a sucessão familiar no negócio. Esse assunto foi abordado no 4º Seminário de Agroecologia e Horticultura na Sucessão Familiar, realizado no Recinto José Garcia Molina, nesta quarta-feira (9), na ExpoLondrina 2025.

Gerente regional do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) de Santo Antônio da Platina, Maurício Castro Alves trouxe a experiência que a região tem na produção de frutas e hortaliças orgânicas, é a região que mais produz frutas e hortaliças no norte do Paraná, segundo ele. “Não ter nenhuma agressão ao meio ambiente, à família e ao consumidor é muito bom. Outro ponto é que dominamos a tecnologia de produção orgânica, tanto que conseguimos produzir um quilo de tomate orgânico mais barato que o convencional, então conseguimos acessar novos mercados”, disse. Alves palestrou junto com os técnicos agropecuários Valdinei Garcia Fernandes e Marina Pinto Lima e os engenheiros agrônomos Paulo Sérgio Beraldo e Luiza Rocha Ribeiro.

Entre os cases de sucesso apresentados no evento deste ano está o Morangos Navarro, coordenado pelos produtores Rosecleia Vieira Ferreira Navarro e Evandro Navarro. A propriedade fica em Nossa Senhora Aparecida, distrito de Rolândia (Região Metropolitana de Londrina). Rosecleia conta que tudo começou com a produção de morangos há nove anos, depois o turismo rural: “a partir do momento que o pessoal ficou sabendo que estávamos com a produção de morango sem agrotóxico, com controle biológico, usando inimigos naturais para combater pragas e doenças, gerou curiosidade. Então começaram a nos procurar para colher, levar filhos para conhecer”.

Além deles, está a família da Marilda Aparecida da Costa Faria, de Londrina. Ela expôs o painel “Tomate orgânico: renda e sucessão familiar”. De acordo com ela, o início da produção transitava do convencional para o orgânico e agora já garante uma renda de 30% a mais para a venda na cooperativa e na merenda escolar, por exemplo. Ao mencionar a sucessão familiar, a produtora não esconde o otimismo. “Tem meu neto, bisneto lá dentro junto com a gente, colhendo na estufa sem perigo algum, comendo tomate junto. É essa a maior importância. Acredito muito que vão seguir sim”, contou.

Cenário em Londrina
Felipe Favoretto Furlan, que é coordenador regional de extensão rural de Londrina e organizador do evento, afirma que o cenário londrinense é muito promissor. “Estamos perto de um grande núcleo populacional. A cidade tem grande demanda por produtos de qualidade e, nesse cenário, queremos mostrar novas oportunidades e formas de atendermos a ela, ou seja, trazer tecnologias que podem ser aplicadas na nossa realidade”, explicou.

Quem também esteve presente foi o presidente da Sociedade Rural do Paraná (SRP), Marcelo El-Kadre. “Hoje todos os produtores paranaenses, sem exceção, produzem com consciência da natureza e quem não faz isso, é bandido. Porém, o mais importante é que, dessa forma, segura o jovem na propriedade e viabiliza o sustento dele”, opinou.

Exemplos de produção orgânica
Existem ainda outras hortaliças e frutas que podem ser cultivadas organicamente, como abacaxi, goiaba, maracujá, banana. “Vamos aprendendo, fazendo, praticando e conhecendo junto com o produtor. Depois, ampliamos”, descreveu o gerente regional do IDR-Paraná de Santo Antônio da Platina.

 

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

podcast conexao agro certificação animal sanidade conexão agro
Podcast 223 - Certificação de propriedade livre de brucelose e tuberculose traz benefícios e garante a melhoria do leite
19/04/2025

A busca por sanidade, qualidade e segurança alimentar na produção de leite segue entre as principais preocupações dos produtores do Paraná, segundo maior estado produtor de leite do país. Confira!

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário