segunda-feira, 20 de maio de 2024

Agropecuária, Cooperativismo, Eventos, Oportunidades
Presidente da Abrapos encerra Simpósio de Pós-Colheita com palestra sobre classificação de grãos
27/09/2023
Qualidade do grão é parâmetro relevante para a comercialização e o valor final do produto
Por: Redação
josé ronaldo quirino abrapos - conexao agro
José Ronaldo Quirino: qualidade do grão é assegurada ao fazer a classificação dos lotes
Divulgação
Tags: Abrapos, cooperação agrícola, cooperativismo, logística

O presidente da Associação Brasileira de Pós-Colheita de Grãos (Abrapos), José Ronaldo Quirino, encerrou o V Simpósio de Pós-Colheita de Grãos do Mato Grosso do Sul, na última sexta-feira (22), em Maracaju (MS), com a palestra Classificação Comercial de Soja e Milho. Quirino mostrou que a qualidade dos grãos é um parâmetro bastante relevante para a comercialização e processamento, podendo afetar o valor final do produto.

“É por meio da classificação que será determinado o grupo, a classe e o tipo dos grãos avaliados. Isso envolve a análise de diversos critérios, como umidade, impurezas, defeitos, peso e tamanho dos grãos”, explicou.

De acordo com ele, a  qualidade do grão é assegurada ao fazer a classificação dos lotes. “O uso do grão vai depender da classificação. Assim, o principal objetivo é identificar qual o tipo de grão que está entrando na sua unidade compradora, nas fábricas, nas indústrias para saber onde esse grão será utilizado”,  acrescentou Quirino.

O presidente da Abrapos destacou ainda que a classificação de grãos é importante tanto para os produtores, que podem obter melhores preços e condições de mercado, quanto para os compradores, que podem exigir um produto de acordo com suas especificações e necessidades.

“Por isso, é fundamental que os produtores e compradores conheçam as normas e as legislações vigentes sobre a classificação de grãos, bem como os seus direitos e deveres na hora de comercializar os grãos”, enfatizou.

A palestra teve a moderação de José Alberti, da Alberti Consultoria.

 

Medidas preventivas contra incêndios e explosões

O coordenador de Segurança do Trabalho da Coamo, Jorge Lapezack, palestrou sobre as medidas preventivas que todas as unidades armazenadoras de grãos devem adotar para evitar riscos de incêndios e explosões, principalmente nos locais de confinamento. Utilizando uma maquete que simula um ambiente confinado, Lapezack demonstrou como acontecem as explosões em silos.

Segundo ele, na maioria das vezes, os acidentes ocorrem pelo acúmulo indevido de pó proveniente dos grãos armazenados, pois o confinamento em si torna o pó em suspensão passível de explosão à medida que tem contato com, por exemplo, faíscas de equipamentos.

"Uma das principais medidas preventivas é a limpeza constante do ambiente. Se o trabalho é feito em três turnos, a cada troca de turno, antes de sair, a equipe tem que deixar a área limpa para o próximo turno e, assim, sucessivamente. Além disso, o encarregado deve descer nos ambientes confinados, para checar se as manutenções preventivas estão ok. Porque o rolete de carga não para de funcionar de repente, do dia para a noite. Ele anuncia uma semana, duas semanas antes, pois começa a engripar. Então é preciso fazer a manutenção, não esperar que ele pare, pois neste momento já é perigoso, se torna um ponto quente, propício para causar um incêndio ou até mesmo uma explosão. Daí a importância de manter a ordem e a manutenção preventiva", explica Lapezack.

Em caso de incêndio, Lapezack afirma que a primeira medida a ser tomada é desligar o exaustor, a corrente de energia do local e chamar a brigada de combate a incêndio da unidade.

Entre os problemas que mais causam as explosões em unidades armazenadoras, estão o centelhamento (faísca elétrica), em cerca de 30% dos casos, e atrito, estática e pontos quentes, em 9%. "Para reduzir o perigo de uma explosão é preciso a conscientização de todos os funcionários, aplicando o método de prevenção de incêndio, dando atenção especial ao atendimento da NBR 16.577 sobre prevenção de acidentes em ambientes confinados e da norma NR 33, que define os requisitos para caracterização dos espaços confinados e medidas de prevenção para o trabalho nesses espaços", frisa o especialista.

Entre os métodos atenuadores dos riscos, estão a segregação da área de risco, seccionamento do processo, construção à prova de explosão, sistema de alívio de pressão, como se tem em alguns elevadores, e sistema de supressor de explosão.

Ao final da palestra, Lapezack relatou também uma experiência da Coamo que vem dando bons resultados que é a substituição do óleo mineral pelo óleo vegetal levemente hidrogenado, além de reduzir consideravelmente a suspensão de pó, diminui também a periodicidade de manutenção de duto de elevador de um para até quatro anos, pois reduz o desgaste dos dutos ao quase eliminar a fricção do produto.

Ainda dentro do tema segurança no trabalho e operação de unidades armazenadoras de grãos,  o engenheiro de segurança do trabalho da Coamo Cooperativa Agrícola, que atua no estado do Mato Grosso do Sul, Marcos Vinicius Silva Antonio, abordou diversos aspectos relacionados aos riscos e prevenção de acidentes.

Os riscos podem ser de natureza física, química, biológica ou de acidentes. “Para controlar esses riscos é preciso conscientizar os trabalhadores sobre a importância de manter o ambiente de trabalho organizado e limpo, além de usar os equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados”, afirmou o engenheiro de segurança.

Ele mencionou que existem novas tecnologias que podem ajudar na prevenção, como sistemas de exaustão e monitoramento em ambientes confinados. “O ramo de cooperativa é complexo, pois tem períodos de safra e entressafra, que exigem diferentes cuidados”.

Segundo ele, na safra, por exemplo, há mais chances de ocorrerem mais acidentes por ato inseguro, quando o trabalhador se expõe a um risco mesmo tendo conhecimento dele. “Por exemplo, não usar o capacete ou fumar em um ambiente confinado pode ter consequências graves”, concluiu.

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