segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Cooperativismo
Tecnologias pós-colheitas aliadas do meio ambiente
21/06/2024
Palestra "Tecnologia a Favor do Meio Ambiente" foi proferida durante a 10ª edição do Encontro Nacional das Cooperativas Agropecuárias (ENCA)
Por: Redação
Professor André Luís Duarte Goneli foi mediador do painel "Tecnologia a favor do meio ambiente!
Divulgação
Tags: Enca reúne líderes do setor, tecnologia e meio ambiente

A 10ª edição do Encontro Nacional das Cooperativas Agropecuárias (Enca), realizada esta semana em Campinas, reúne mais de 800 líderes e 400 cooperativas para discutir temas relevantes e desafios enfrentados pelo setor.

O evento tem uma programação abrangente que inclui temas como sustentabilidade, planejamento financeiro, gestão de riscos nas cooperativas, geração de valor no campo, e industrialização da produção, novas oportunidades de negócios para as cooperativas, as mudanças no mercado internacional de grãos e o impacto no cenário do cooperativismo brasileiro.

Além dos debates, o Enca proporciona networking e troca de conhecimentos, contando com a presença de empresas ligadas ao setor agropecuário.

O engenheiro agrônomo Roney Smolareck, da Loc Solution, empresa detentora da marca Motomco de medidores de umidade de grãos, também participa do evento. Ele destaca a importância da tecnologia como um dos pilares que impulsionam a produtividade e a competitividade do setor agropecuário.

ENCA Roney Smolareck com professor André Goneli - cooperativismo tecnologias meio ambiente - conexão agro
Roney Smolareck com professor André Goneli

O especialista em engenharia de pós-colheita de produtos agrícolas, professor André Luís Duarte Goneli, que participa do ENCA como mediador do painel "Tecnologia a Favor do Meio Ambiente",  destaca que as tecnologias voltadas para o setor agrícola estão desempenhando um papel fundamental na preservação do meio ambiente.

Goneli enfatiza que os processos de pós-colheita tradicionalmente contribuem, direta ou indiretamente, para a degradação ambiental, uma vez que demandam grande consumo de energia elétrica e biomassa vegetal. No entanto, ele destaca que inovações tecnológicas podem tornar esses processos mais eficientes e menos agressivos ao meio ambiente.

Um exemplo prático dessa inovação é o EcoDry, um secador de grãos equipado com um sistema de retenção de materiais particulados. O EcoDry reduz a emissão desses particulados, que são comuns em cooperativas agrícolas. “Com essa tecnologia, não apenas diminuímos a emissão de particulados, mas também aumentamos a eficiência energética, reduzindo o uso de biomassa e energia elétrica”, explica Gonelli.

Outro destaque mencionado por ele é a plataforma Conect, que integra diversas ferramentas tecnológicas, como termometria digital, automação da aeração e estações meteorológicas digitais. Uma das inovações mais inusitadas é o MAG, um robô que mede em tempo real o volume de grãos armazenados. “Essas ferramentas digitais permitem um monitoramento preciso e contínuo, possibilitando decisões mais assertivas, eficientes e reduzindo o consumo de energia”, afirma Gonelli.

A implementação dessas tecnologias resulta em processos mais precisos e eficientes, que não só melhoram a qualidade dos produtos agrícolas como também diminuem os impactos ambientais. Com um uso menor de energia e uma otimização dos recursos, a produção se torna mais sustentável. “A agricultura 4.0, ou Smart Farming, conecta todos os processos de produção, otimizando cada etapa e garantindo uma produção mais eficiente e menos danosa ao meio ambiente, sem precisar reduzir área”, destaca o professor.

O conceito de segurança alimentar também é abordado pelo especialista. Para Gonelli, a segurança alimentar é poder oferecer alimento de qualidade em quantidade para atender toda a população, envolvendo práticas de produção que minimizem os impactos ambientais.

Algumas empresas estão na vanguarda dessa transformação, unindo conhecimento e tecnologia para desenvolver soluções que atendam às demandas do mercado por sustentabilidade e eficiência.

Em parceria com as cooperativas, a Motomco está avançando na criação de equipamentos que incorporam tecnologias modernas e ambientalmente adequadas. “Estamos falando de um campo agrícola cada vez mais tecnificado, onde a sustentabilidade e a segurança alimentar são prioridades. Essas parcerias e inovações tecnológicas são fundamentais para atingirmos esses objetivos”, conclui Gonelli.

 

 

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

Pod cast 210 - Empresa aposta na transformação digital para aprimorar melhoramento genético de plantas 16/10/2024
16/10/2024

Há 23 anos atuando com genética de plantas, empresa de Cambé aposta na transformação digital. Confira reportagem no podcast “Conexão Agro”.

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário