sábado, 07 de setembro de 2024

Destaques

Polo tecnológico do Agro de Londrina incorpora conceito de foodtech

Tags: ExpoLondrina, foodtech, polo tecnológico

Reconhecida nacionalmente como importante polo de difusão tecnológica, a
ExpoLondrina foi palco nesta quinta-feira (7) do lançamento da temática
foodtech no contexto das inovações que são criadas para a cadeia do
agronegócio. “O Paraná produz alimento para o mundo e agora queremos ser o
supermercado do mundo”, discursou o governador Carlos Massa Ratinho Júnior,
que participou do evento ao lado de autoridades e lideranças estaduais.
Ratinho Jr destacou ainda que a iniciativa valoriza a agroindústria, cria
riquezas e consolida o Paraná como o Estado mais inovador e sustentável do
Brasil.

A proposta já está incorporada aos objetivos da AgroValley, primeiro polo
nacional de Inovação da Agropecuária criado em Londrina em 2019, com a
chancela do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
durante o AgroBit Brasil. Apoiada pela Sociedade Rural do Paraná, a
AgroValley integra uma das governanças do ecossistema de inovação da cidade
com o objetivo de criar ambiente favorável para inovações tecnológicas no
agronegócio.

“Estávamos focados em buscar soluções do agro para o agro e agora vamos
olhar, com mais amplitude, do campo (agro) para a mesa do consumidor”,
explica a coordenadora do AgroValley, Daiane Bisognin Lopes, da FB Groups.
Hoje, a AgroValley mantém uma organização estratégica com mais 30 entidades
públicas, instituições de pesquisa e empresas privadas, cooperativas e
fundos de investimentos para a criação de startups com diferentes focos na
agricultura e pecuária. A incorporação da temática foodtech ao sistema de
inovação conta com objetivos e ações programadas que serão desenvolvidas no
prazo de quatro anos, sob a coordenação do Sebrae/PR, parceiro da
AgroValley.

Valorização da produção – Anfitrião do evento e presidente da Sociedade
Rural do Paraná, Antonio Sampaio está animado com a perspectiva inovadora do
polo tecnológico. Na avaliação do agropecuarista, este novo conceito mais
completo sobre a cadeia produtiva pode identificar características no campo
com potencial de valorização no mercado consumidor e valorizar o produtor.
Ele cita, por exemplo, um tipo de trigo duro que é produzido numa
determinada região do Paraná, em razão de fatores específicos de solo e
clima. “É um produto diferenciado que interessa a um mercado específico e
pode remunerar melhor o produtor”, observa. E completa: “Vejo que esta nova
forma de o mundo tecnológico entender o agro criará novas soluções e
oportunidades para os produtores”.

Demonstrando entusiasmo com o ambiente de inovação criado nos últimos anos
pela SRP, o prefeito de Londrina, Marcelo Belinati, considera que a entidade
participa, como grande força motriz, do novo ciclo de desenvolvimento da
cidade que é sustentada pela área da tecnologia da informação. “Londrina
sempre foi referência no agro e agora se destaca por liderar no âmbito
nacional as inovações na área, com grande apoio da Sociedade Rural”,  disse
Belinati.
O evento foi acompanhado ainda pelo presidente do Sebrae/PR e da Federação
das Associações Comerciais e Empresariais do Paraná (FACIAP), Fernando
Maurício de Moraes; dos deputados estaduais Alexandre Curi, Cobra Repórter,
Tercílio Turini e Tiago Amaral; e da deputada federal Luisa Canziani.

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