sábado, 07 de setembro de 2024

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Ponto certo da colheita de sorgo evita alta umidade do grão

Tags: armazenagem, grãos, heita, medidor de umidade

A produção brasileira de sorgo, grãos utilizados predominantemente na alimentação
animal, deve ser recorde nesta safra de 2022. Em plena colheita, o País
deve atingir uma média de 2,5 milhões de toneladas de grãos, conforme previsão
da Conab, mas é preciso dispensar alguns cuidados com a cultura, que vão da
lavoura à comercialização do grão.

Os fatores que mais chamam atenção são relacionados, especialmente à
umidade do grão. O ponto ideal para colheita é entre 17% e 14% de umidade com
secagem artificial. Sem recursos para secagem artificial, a colheita só poderá ser
feita quando a umidade cair para 12% a 13%.

Outro detalhe importante é que após a colheita a umidade dos grãos sobe
sempre 1 a 1,5 pontos percentuais em relação à umidade da amostra. No
caso do produtor optar pela silagem, o ponto ideal é quando a
planta inteira atinge pelo menos 30% de matéria seca, assim mantém a
qualidade original.

A colheita deve, portanto, ser realizada no momento próprio e de forma
adequada. “Não basta guardar os grãos. É preciso conservá-los. A boa conservação
dos grãos resulta em reflexos diretos na comercialização”, afirma o engenheiro
agrônomo, Roney Smolareck, da LocSolution, empresa que fabrica, aluga e
comercializa medidores de umidade da marca Motomco.

O sorgo, assim como os outros grãos, se for colhido no tempo certo e com a
umidade prevista nas instruções normativas do Ministério da Agricultura, vai
garantir maior rentabilidade ao produtor rural. Entretanto, o produtor que pretende
armazenar o produto, precisa observar a estrutura de secagem, as tecnologias
específicas de conservação para evitar elevados índices de perdas.

O armazenamento ainda é o melhor método para guardar e conservar os grãos.
Porém, é importante lembrar que o armazenamento não irá melhorar a qualidade
do grão de sorgo, mas vai preservá-lo com suas características biológicas físico-
químicas nutricionais e sensoriais. “Por isso, o ponto da colheita é tão
importante”, acrescenta Smolareck.

Segundo ele, para verificar o ponto da colheita, o produtor rural pode utilizar o
medidor de umidade de grãos (soja, milho, sorgo, trigo) que vai ajudar a monitorar
a qualidade da produção. Recomenda-se coletar as amostras de grãos de vários
pontos da área plantada para verificar a umidade antes da colheita.

“O medidor determina o percentual de umidade garantindo maior controle e
qualidade durante a colheita, venda e armazenagem”, acrescenta o engenheiro
agrônomo, lembrando que conhecendo o percentual de umidade na
colheita, o agricultor vai conseguir fazer um melhor planejamento e redução
de custos com secagem e armazenamento.

 

O engenheiro agrônomo explica que o medidor de umidade portátil 999CP é
recomendado para produtores em todas as fases do monitoramento da qualidade
do grão. “É um medidor de alta precisão, perfeito para a lavoura e todos os tipos
de grãos”, afirma, acrescentando que o equipamento foi idealizado para o
produtor e empresas que precisam de um medidor ágil e preciso para análises de
grãos.

COLHEITA
De acordo com a Conab, este ano a área de plantio de sorgo no Brasil chegou a
840 mil hectares, com projeção de colher 2,5 milhões de toneladas. Goiás é o
maior produtor nacional, responsável por quase metade da produção brasileira.
No Paraná a área plantada é de apenas 7 mil hectares, mas a expectativa é de
crescimento, principalmente no norte e oeste do estado, regiões extremamente
propensas ao estresse hídrico. Nessas regiões, o sorgo se torna uma excelente
oportunidade de cultura, uma vez que exige metade da quantidade de água, se
comparado a cultura de milho.

Sobre a LocSolution – A Locsolution é uma empresa com sede em Curitiba,
detentora da marca Motomco de medidores de umidade do grãos. A empresa
fabrica, comercializa e aluga os equipamentos, sendo referência em
várias regiões agrícolas do País. De origem canadense, a marca Motomco
é líder nacional no segmento de medidores de umidade de grãos.

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