Com um novo olhar voltado para o setor de proteínas animais, a primeira edição do INOVAMEAT Toledo – Inovação na Produção de Proteína Animal -, encerrado no sábado (2) em Toledo, no Oeste do Paraná, aponta a inovação como potencializadora da cadeia de produção da proteína animal nos próximos anos.
O evento superou expectativas e reuniu conteúdo de qualidade trazendo tendências para o desenvolvimento do setor. Durante três dias, o primeiro INOVAMEAT contou com 45 palestrantes de diversas regiões do Brasil para debater os aspectos que envolvem toda a cadeia de produção da proteína animal e os rumos do setor.
Pelo menos 5 mil visitantes – sendo 40% de outras localidades do Brasil – circularam pelo evento, que teve cerca de 1.800 inscritos como participantes. O INOVAMEAT injetou na economia do município mais de R$ 500 mil e ainda trouxe 30 expositores para o Centro de Eventos Ismael Sperafico.
Foram firmados três termos de cooperação com a Embrapa Suínos e Aves. A instituição assinou o termo de adesão ao Programa Oeste em Desenvolvimento; também firmou acordo de cooperação técnica voltado para gestão ambiental da suinocultura no Paraná com o Instituto de Água e Terra (IAT); por último, foi firmado termo de cooperação técnica entre Prefeitura de Toledo e a Embrapa Suínos e Aves.
A tarefa do INOVAMEAT é também estabelecer a conexão entre os atores do setor da proteína animal. Além de palestras e minicursos, o evento atuou como um importante palco para promover conexões entre o ecossistema produtivo da proteína animal da América Latina.
As Cooperativas C.Vale, Primato, LAR, Frimesa e a companhia BRF fizeram conexões com algumas startups. O objetivo das cooperativas é que possam aumentar a eficiência de seus projetos e ampliar as oportunidades e fontes de receita.
Também foram realizadas rodadas de reuniões para promover conexões entre o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) com a Ligga Telecom, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Senai, Biopark, Prefeitura de Toledo e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). A Prefeitura de Toledo fez ainda conexões com empresas do setor, universidades e empresas de biotecnologia para dejetos; representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) também se reuniram com representantes do Sebrae.
“Nossa avaliação é muito positiva para esta primeira edição do INOVAMEAT. As expectativas foram alcançadas em participação de público, palestras técnicas de alto nível e acordos importantes firmados com a Embrapa Suínos e Aves”, afirma o secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico de Toledo, Diego Bonaldo.
De acordo com ele, a segunda edição do INOVAMEAT já começa a ser pensada nos próximos dias. “É um evento que entra para o calendário não só do município, mas de todo Brasil. Todas as metas propostas foram atingidas e nosso sentimento é de dever cumprido”, afirmou o secretário.
Startups
O Mapa Conecta Proteína Animal – desafio de startups especializadas em soluções para a cadeia de proteína animal teve seis startups vencedoras. Na categoria iniciante (Start), o primeiro lugar ficou com a startup Spectral Solutions, de Embu das Artes (SP), seguida pela Tau Flow, de Campinas (SP) e a Perceptron, do Chile.
A vencedora da categoria avançada (Up) foi a startup Ecotrace Solutions, de Vinhedo (SP), em segundo, ficou a Roboagro, de Caxias do Sul (RS), seguida da PackID, de Chapecó (SC). O prêmio das vencedoras foram R$ 5 mil e as que ficaram em segundo lugar, R$ 3 mil. As vencedoras estavam entre as 20 finalistas do desafio, que obteve mais de 60 startups inscritas.
INOVAMEAT Carreira
A programação trouxe ainda temas paralelos de interesse geral como o INOVAMEAT Carreira, Mulheres no Agro e Sucessão Familiar. O INOVAMEAT Carreira teve a participação de muitos universitários interessados em conquistar uma vaga de emprego na área do agronegócio, mais especificamente no setor de proteína animal.
Meat Taste
O MEAT Taste, demonstração gastronômica com muitos pratos à base de proteína animal, ocorreu na tarde de sábado (2), com uma boa adesão do público. O Chopp de Bacon, da Pork Beer fez sucesso, bem como o sorvete de tilápia oferecido para degustação pela Startup Bistrô do Peixe, durante todos os dias do evento.
Caminhos do Queijo
A rota turística Caminhos do Queijo realizou dois passeios no sábado, percorrendo lindas estradas rurais do interior de Toledo, com visitas às queijarias Átani, Flor da Terra e Kegler. Durante as paradas nas propriedades foi possível conhecer a história das queijarias, degustar queijos finos e coloniais, além de levar para casa os queijos adquiridos diretamente com o produtor. As 36 vagas para os passeios foram preenchidas rapidamente.
O INOVAMEAT Toledo teve a organização da Associação Comercial e Empresarial de Toledo (ACIT) e Sindicato Rural de Toledo em parceria com a FB Group-Eventos, o INOVAMEAT tem apoio da Prefeitura de Toledo, Embrapa Suínos e Aves e do Ministério da Agricultura, entre várias outras instituições. O evento ocorreu de 31 de março a 2 de abril, no Centro de Eventos Ismael Sperafico.