A produção de leite na região de Francisco Beltrão, no sudoeste do estado, teve um aumento médio de 35% na produção diária por vaca, o que representa quase 3 mil litros a mais por mês em cada propriedade. O incremento na renda das famílias foi significativo e contou com o trabalho da Emater, o que ainda contribuiu para a redução do custo de produção.
De acordo com a Emater, a bovinocultura de leite está presente em todos os municípios do sudoeste paranaense, envolvendo mais da metade das propriedades
nos 42 municípios da região. Em função da grande importância da atividade, o instituto programa seus trabalhos de bovinocultura de leite como prioridade nas regiões de Dois Vizinhos, Francisco Beltrão e Pato Branco.
O foco do Projeto Leite é aumentar a renda das famílias com a melhoria da eficiência produtiva da propriedade, profissionalizando os produtores. O Instituto Emater tem em seu planejamento trabalhos direcionados à difusão de tecnologias e à gestão das propriedades.
Na região de Francisco Beltrão os produtores assistidos recebem assistência técnica com frequência e continuidade, para que possam ter um acompanhamento mais próximo e que obtenham melhores resultados de produção e produtividade.
Há um ano os extensionistas responsáveis por acompanhar os produtores do projeto iniciaram ações específicas no trabalho com as propriedades leiteiras – nutrição de precisão e gestão da propriedade.
A nutrição de precisão tem como objetivo buscar a máxima eficiência na alimentação do rebanho, priorizando o atendimento das exigências de cada um dos animais, sempre se baseando na eficiência produtiva e na redução de custos. A gestão da propriedade serve para tornar o produtor um empresário e o ajuda a assumir o controle de sua empresa, a propriedade leiteira. Para funcionar, a anotação de dados, principalmente das despesas, deve ser precisa e confiável.
Resultados – Em novembro, o trabalho de orientação aos produtores assistidos completa um ano. Os técnicos organizaram um evento para apresentar os resultados conquistados no período, aproveitando a presença de produtores de vários municípios da região. Também foram promovidas palestras com os temas Manutenção, regulagem e higienização de ordenhadeiras, Tecnologias na mineralização de bovinos leiteiros e Somatotropina para aumento da produção de leite.
Estiveram presentes autoridades da Secretaria de Agricultura de Francisco Beltrão, Instituto Emater, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, entidades parceiras, técnicos e alunos do Centro Estadual de Educação Profissional do Sudoeste.
A apresentação dos resultados foi coordenada pelo médico veterinário Jorge Accioly e pela zootecnista Mylena Peres, ambos do Instituto Emater de Francisco Beltrão. Os extensionistas explicaram aos produtores como as ações de gestão e nutrição aumentaram a produtividade do rebanho, superando 20 litros por vaca por dia, em média.
Além disso, o custo médio da alimentação caiu de R$ 0,65 por litro de leite produzido para R$ 0,57. “Isto significa mais dinheiro no bolso do produtor, qualidade de vida da família e mais investimentos na propriedade”, disse Accioly.
A extensionista Mylena Peres afirma que quando o produtor assume que produzir leite é sua profissão, os resultados melhoram. “É importante que o produtor se atualize constantemente com as tendências do mercado. Para se manter competitivo na atividade é essencial conhecer as oportunidades, buscar capacitação, unir forças e produzir leite com qualidade, sustentabilidade e rentabilidade”, destaca.
Jorge Accioly acrescentou que o planejamento do trabalho para o próximo ano terá a repetição das ações de sucesso, e que já existe demanda de outros produtores que conheceram o trabalho. “A equipe do Instituto Emater mantém o foco na profissionalização da atividade, dando ênfase à gestão da propriedade, envolvendo toda a família, capacitação constante dos produtores, envolvimento de filhos para haver sucessão, com monitoramento dos pontos críticos da atividade”, destacou.
Para os produtores já assistidos existe a ideia de formar grupos de estudos, com reuniões mensais no escritório do Instituto Emater para aprimorar a gestão financeira e o balanceamento da dieta das vacas. O objetivo do trabalho é fazer com que os empresários rurais tenham cada vez mais conhecimento para tomar as decisões mais adequadas para suas propriedades.