quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Agricultura Familiar

Paraná abre chamada pública para agricultura familiar

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Tags: agricultura familiar

O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar) abriu, na sexta-feira (20), o Sistema Eletrônico Merenda para submissão de propostas da chamada pública para que associações e cooperativas da agricultura família inscrevam projetos de venda de gêneros alimentícios para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em 2021. A previsão de investimento para essa contratação chega a R$ 75 milhões.

O objetivo é disponibilizar aos estudantes da rede estadual de ensino cardápios com uma maior qualidade e diversidade de alimentos. “Os alimentos da agricultura familiar são mais frescos e com teor nutricional mais alto que os produzidos em larga escala. A produção é diversificada e para todo o ano letivo. Compramos produtos paranaenses, investimos na economia do Paraná”, explicou o diretor-presidente da Fundepar, Alessandro Oliveira.

Além disso, a compra dos produtos promove geração de renda na área rural e estimula a continuidade das famílias no campo. Em 2020, cerca de 25 mil famílias de pequenos agricultores foram beneficiadas com a contratação pela chamada pública. A medida também preserva hábitos alimentares e culturais ao respeitar a produção local, com maior aceitabilidade entre os estudantes das várias regiões do Paraná.

Até novembro, foram R$ 60 milhões para compra de 11 mil toneladas de produtos da agricultura familiar.

O PNAE estabelece que no mínimo 30% dos recursos destinados à alimentação dos estudantes sejam reservados para a compra de alimentos da agricultura familiar, e o Estado tem destinado em média 70%.

Etapas – O processo terá as seguintes etapas: inscrição/cadastro dos projetos, classificação, habilitação e contratação. As cooperativas e associações contratadas serão responsáveis pela entrega direta nas escolas dos 399 municípios do Paraná.

Entre alguns dos grupos de interesse de compra por parte do Estado estão frutas, hortaliças, temperos, legumes, verduras, tubérculos, leite, panificados, sucos, ovos, iogurte, doce em pasta, arroz e feijão.

Fonte: AEN

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