quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Agricultura Familiar

Conheça os benefícios do uso de areia em olericultura de estufa

Como destaque nas inovações em olericultura, o 7º AgroInovaTec trouxe em
seu espaço na Expo Japão 2018 as vantagens de plantar hortaliças na areia.
Combinando o cultivo protegido com o solo arenoso, o produtor pode reduzir os

custos de produtos contra doenças e colher mais de 12 vezes ao ano.

De acordo com o estudante do 5° ano de Agronomia da UEL e representante
da AgroInovaTec na Expo Japão, Ivan Santos, o cultivo em estufa traz diversos
benefícios para o produtor, como o controle de irrigação, de temperatura e a
proteção das plantas de insetos que podem acabar com o plantio. “A estufa é
rodeada com um telado que impede a entrada de insetos e o teto é feito de
plástico, que protege as plantas do contato direto com a chuva”.

Em relação à areia, Santos explicou que esse tipo de solo é um material inerte
e por isso impede a proliferação de patógenos, doenças que atingem as
plantas e podem acabar com o plantio. Porém, há a dificuldade de reter
nutrientes. “A areia não consegue reter nutrientes e, por isso, foi acrescentado
o sistema de cultivo semi-hidropônico, onde os produtos nutritivos são
colocados na água e direcionados para a raiz das plantas durante os picos de
irrigação”.

Ainda segundo o estudante, reunindo todos esses processos, o produtor passa
a ter um controle maior de seu plantio e ter mais colheitas durante o ano. “A
rúcula, por exemplo, o ciclo dela dura três semanas fora da estufa. O cultivo
protegido pode reduzir o ciclo para 15 dias, fazendo com que o produtor faça
até 14 colheitas por ano e, se estiver sento cultivada em areia, ela vai estar
mais protegida de doenças, reduzindo os custos com remédios e trazendo mais
benefícios ao produtor”, pontuou.

Texto: Julia Cristina
Fotos: Gabriel Alves e Julia Cristna
Acadêmicos de Jornalismo – Unopar
Projeto de Extensão Agência de Comunicação Integrada

 
Banner Conexão Agro Anúncio 728x90

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Podcast

Coluna Podcast

Paraná suspende queima controlada no campo - Conexão Agro
Coluna 205 - Paraná suspende queima controlada no campo
11/09/2024

Paraná suspende por 90 dias queima controlada no campo para prevenir incêndios; pesquisador da Embrapa Soja orienta produtores como enfrentar o clima seco e os efeitos da La Niña na safra 2024/25. Confira as notícias do campo no podcast “Conexão Agro”.

Cotações

Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.

News Letter

Calendário

Calendário