Na próxima segunda-feira (18), o 4º Fórum do Agronegócio, promovido pela Sociedade Rural do Paraná, promoverá um debate de ideias e soluções sobre o protagonismo mundial do Brasil em produzir e conservar. Realizado pela Sociedade Rural do Paraná, o encontro será no Parque Governador Ney Braga, em Londrina (PR) com abertura oficial às 9h20.
Para conectar toda a cadeia que engloba o mercado, o governo e a sociedade civil, mais de 20 lideranças de todo o país integram a programação para debater os temas “O Brasil e sua liderança mundial: perspectivas e desafios”, “Alimentos, fibras e energias renováveis: a integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as práticas sustentáveis”, “Resiliência dos sistemas alimentares: fortalecer do local para o global”, Futuro alimentar sustentável: o Brasil e a produção de alimentos frente ao mundo” e “O futuro sustentável do agronegócio e a integração das cadeias produtivas”.
Londrina como Polo de Inovação Agro
Neste ano, o Fórum do Agronegócio também marcará a renovação do protocolo de intenções que, em 2019, posicionou Londrina como o Primeiro Polo de Inovação para o Agro. A assinatura do termo ocorrerá durante a abertura do evento com a participação do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, do governador Ratinho Junior e do presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre.
Para o presidente da SRP, o aditivo do protocolo de intenções possibilitará dar continuidade a uma série de projetos que visam fomentar o desenvolvimento de novas tecnologias e soluções para o setor.
“Precisamos dar continuidade ao trabalho construído até aqui, de promover e aprimorar a inovação por meio de programas baseados em trabalhos colaborativos entre empresas, startups, investidores, produtores e mentores, para solucionar desafios e atender as necessidades do agronegócio. É uma conquista importante que consolidou e deu mais maturidade ao ecossistema de inovação agro de Londrina. Mas quem ganha é toda a região, que pode contar com a criação de novas empresas para atender as necessidades do setor”.
Programação
O evento será aberto pela Conferência Magna “O Brasil e sua liderança mundial: perspectivas e desafios”, com o renomado cientista indiano Dr. Rattan Lal, que tem se dedicado ao longo dos anos à pesquisa voltada para a preservação da saúde do solo e à defesa da ideia de 'produzir mais com menos', aumentando a produção de alimentos utilizando menos recursos. Lal também se destaca como Prêmio Nobel da Paz (2007), Prêmio Mundial da Alimentação (2020), embaixador da Boa Vontade do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e referência na área da agricultura regenerativa. Ele reside em Ohio (EUA), onde atua como professor universitário e diretor do Centro de Gestão e Sequestro de Carbono na Ohio State University (OSU).
A primeira mesa-redonda terá como tema “Alimentos, fibras e energias renováveis: a integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as práticas sustentáveis”. Participam da discussão o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, o presidente da Associação Brasileira de Criadores de ZEBU (ABCZ), Gabriel Garcia Cid, o Presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Sérgio Bortolozzo, a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá, e a diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), Thais Maria Ferreira. A moderação será do jornalista e editor do InfoMoney, Fernando Lopes.
Já a segunda mesa-redonda abordará a “Resiliência dos sistemas alimentares: fortalecer do local para o global”. Integram o debate o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, o diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), Alexandre Novachi, o diretor na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Bruno Lucchi, o diretor do Centro de Excelência contra a Fome e representante do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas no Brasil, Daniel Balaban, o presidente da My Carbon e diretor da ABAG, Eduardo Brito Bastos, o coordenador do Centro de Estudos do Agronegócio da FGV (FGV Agro), Guilherme Soria Bastos, e o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre. A moderação será do jornalista e editor do Globo Rural, Cassiano Ribeiro.
A terceira mesa-redonda “Futuro alimentar sustentável: o Brasil e a produção de alimentos frente ao mundo” terá como participantes o diretor de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento (MAPA), Bruno Brasil, o presidente do Conselho Agronegócio COSAG-FIESP, Jacyr Costa Filho, o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, o representante no Brasil da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Rafael Zavala, a presidente da SL Alimentos, Roberta Meneghel, e o líder de Nutrição da Unilever Brasil, Rodrigo Visentini. A moderação será da jornalista e editora da Forbes Agro, Vera Ondei.
O Fórum será encerrado com a palestra “O futuro sustentável do agronegócio e a integração das cadeias produtivas”, proferida pelo engenheiro agrônomo, economista e especialista em agronegócios no Brasil, Alexandre Mendonça de Barros.
Serviço
Fórum do Agronegócio
Data: 18 de setembro
Horário da abertura: 9h20 (Receptivo a partir das 9 horas)
Local: Recinto José Garcia Molina – Parque Governador Ney Braga (Avenida Tiradentes, 6275 – Londrina, Paraná).
Inscrições: www.forumdoagronegocio.com
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