O I Encontro Estadual de Sucos e Vinhos do Paraná será realizado nos dias 20 e 21 de março, no Clube União e Progresso, em Bituruna, cidade no Sul do Paraná, conhecida como a "Capital Estadual do Vinho". O objetivo do evento é levar conhecimento, tecnologia e inovação aos técnicos e produtores de todo o estado do Paraná, além de valorizar a Rota do Vinho e a produção diferenciada da região. O Encontro é promovido pela Associação dos Produtores de Vinho de Bituruna (Apruvibi), Sebrae/PR, Prefeitura de Bituruna, Governo do Paraná e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
Segundo os organizadores, estão previstas palestras sobre produtos de origem, sobre a viticultura no Paraná e no Brasil, processos de produção e regiões geográficas, políticas públicas, enoturismo, além de visitas técnicas às vinícolas da região (Sanber, Bertoletti, Di Sandi e Dell Mont).
A presidente da Apruvibi, Michele Bertoletti Rosso, comenta que o evento contará com profissionais que são referências para o setor. “Estamos trazendo palestrantes de diversos estados, profissionais da enologia, da viticultura, que são destaque no Brasil. Quem passar por aqui, certamente, sairá com muito conteúdo e informação”, conclui Michelle. As vagas são limitadas e as inscrições bem como a programação completa estão disponíveis neste
link.
A consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki, destaca que o objetivo é oportunizar aos participantes o acesso a novos conhecimentos e a troca de experiências. “O Encontro traz uma programação voltada para quem é produtor, gosta do tema, é profissional da área ou tem interesse pelo setor. Através desse compartilhamento de conhecimentos, queremos aprimorar a cadeia produtiva, tendo reflexos na profissionalização da área e, consequentemente, nos seus resultados”, conta Alyne.
Hoje, o Paraná é o quarto maior estado produtor de uva, com cerca de 51 mil toneladas e a fruta é a quarta mais cultivada no Estado. Dentre as iniciativas de fomento à cultura, o Estado lançou, em 2019, o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense com o intuito de estimular a produção de uvas e seus derivados.
Desde 1935, Bituruna tem a tradição do cultivo de videiras por causa dos imigrantes italianos que, além das técnicas, trouxeram a paixão pelo vinho. Os vinhos de Bituruna contam com o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP), que atesta a qualidade de um produto ou serviço graças à sua origem. Ao todo, quatro vinhos casca dura (do tipo branco, aromático, seco, que leva esse nome por ser de uma variedade de uva rosada com a casca mais grossa) têm a IG. O selo é concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), trazendo também reflexos nas vendas e atesta, para o consumidor, que são vinhos produzidos com boas práticas.
O evento conta ainda com a parceria do Sistema Confea/Crea-PR/Mútua, da Associação Maringaense dos Engenheiros Agrônomos (Amea), do Sicredi e do Sistema Faep, além do apoio da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar) e da Escola de Gestão do Paraná.
SERVIÇO
I Encontro Estadual de Sucos e Vinhos do Paraná
Quando: 20 e 21 de março de 2024
Onde: Clube União Progresso, em Bituruna - PR
Inscrições e programação: neste
link Fonte: ASN