Durante o Congresso Andav, a ser realizado de 17 a 19 de agosto, na cidade de São Paulo, a Embrapa destacará os benefícios do AURAS®, bioinsumo capaz de mitigar os efeitos causados por estresses abióticos, como em momentos de secas e altas temperaturas.
A solução, uma tecnologia da Embrapa em parceria com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, tem como base a rizobactéria Bacillus aryabhattai CMAA 1363, única do gênero validada pela Embrapa.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Dr. Itamar Melo, o isolado CMAA 1363 apresenta propriedades que contribuem para o sólido desenvolvimento dos cultivos. “Os resultados, após 12 anos de pesquisas, comprovaram a eficácia da rizobactéria como base de um bioinsumo para aumentar a resiliência das lavouras e a capacidade de tolerar longos períodos de estiagem e altas temperaturas”, destaca o pesquisador da Embrapa.
Temperatura acima de 30 °C – Glauco Bahia, Diretor de Desenvolvimento de Produtos da empresa brasileira NOOA, acrescenta que o AURAS® estimula a produção de um sistema radicular mais ativo, com maior volume de radicelas e profundo, proporcionando maior absorção de água. “O aumento de temperatura na planta acima de 30 °C já traz efeitos negativos na fotossíntese, o que afeta diretamente a produtividade. Com o AURAS®, o aproveitamento da água e sua absorção são maximizados, possibilitando a planta um melhor controle da temperatura foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com as lavouras que não utilizam a solução da NOOA”, pontua Bahia.
O Diretor de Desenvolvimento de Produtos da NOOA acrescenta que o AURAS® propicia a produção de substâncias que reduzem o acúmulo de estresse nas células. “Com o estresse térmico ocorre a produção de compostos tóxicos resultantes do metabolismo oxidativo da planta. Se acumulados, esses compostos interferem em diversos processos, como, por exemplo, na atividade da fotossíntese da planta que, consequentemente, impacta a produtividade da lavoura. Com a aplicação do AURAS®, temos maior produção de substâncias protetoras, os antioxidantes “, explica.
Benefícios
De acordo com Dr. Carlos Marcelo Soares, Diretor Técnico da empresa brasileira NOOA, a rizobactéria propicia outros importantes benefícios para os produtores rurais, por meio do produto AURAS®.
“Além de maior segurança no ambiente de produção, a solução da NOOA promove maior estabilidade do ambiente biológico do solo e otimiza o uso de água da planta, possibilitando a expressão do potencial das lavouras”, explica.
Avaliações de campo comprovam o excelente desempenho do AURAS® após períodos de estiagem. “O uso da tecnologia permitiu que as plantas inoculadas percebessem o efeito da estiagem dias após as plantas da área sem a tecnologia, contribuindo para o sólido desenvolvimento dos cultivos em que o AURAS® foi aplicado”, acrescenta o diretor da NOOA.
Outros estudos realizados pela NOOA em parceria com a Fundação MS apontam também a alta eficácia do AURAS® na redução do estresse hídrico do cultivo de milho, devido ao melhor desenvolvimento radicular, à retenção de água na planta e a produção de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular.