A Pesquisa Safra Cafeeira 2021/2022, elaborada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Café Point, apontou os impactos das geadas e da forte estiagem nas principais regiões produtoras do País com consequências para a safra que foi colhida em 2021 e para a próxima que será colhida a partir de maio de 2022.
Para 74,6% dos cafeicultores ouvidos, a falta de chuvas afetou a produção da safra cafeeira de 2021, impactando principalmente o estado de Minas Gerais. As geadas também causaram prejuízos à cafeicultura, principalmente na produção do café arábica em Minas, com 47% dos estabelecimentos atingidos pelo fenômeno climático, que impactará o potencial produtivo das lavouras para a safra de 2022.
A Pesquisa Safra Cafeeira também ouviu os produtores quanto à carga pendente em suas lavouras, sendo diferenciadas entre alta, média e baixa. A carga pendente corresponde aos frutos ainda em desenvolvimento nas plantas, indicando o potencial produtivo para a próxima safra.
Considerando as expectativas para a produção nacional de 2022, apenas 10% esperam uma produção de carga alta, 47% disseram que a carga pendente é média e 43% esperam por uma baixa produção na safra 2022.
Em relação às tecnologias de irrigação, a pesquisa mostrou uma baixa adesão aos sistemas. 84% dos produtores ouvidos responderam que não utilizam irrigação nas lavouras. Porém, entre os que utilizam, o sistema mais usado é o de gotejamento, indicado por 77,8% dos produtores irrigantes.
Sobre a comercialização, 75% dos produtores afirmaram não realizar nenhuma modalidade de venda futura. “Isso indica que esses produtores comercializam no momento da colheita, ou fazem a armazenagem na propriedade e/ou cooperativas para a posterior comercialização no mercado físico” destaca a pesquisa.
Quanto à contratação de seguro rural, 86% responderam que não contratam seguro rural e apenas 14% contrataram para a safra 2022/23.
O estudo argumenta que a baixa adesão do setor à contratação de Seguro Rural é preocupante no que se refere à gestão de risco da atividade, considerando a ocorrência cada vez mais frequente de eventos climáticos extemos.
O levantamento também aponta a contribuição das pequenas e médias propriedades para a cafeicultura. As pequenas propriedades, com área inferior a 50 hectares, representam o perfil fundiário de 93% dos produtores sendo 80% propriedades com menos de vinte hectares.
Fonte: CNA