quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Eventos, Oportunidades
Circular Técnica detalha os principais pontos para armazenar soja com qualidade
30/10/2023
Circular foi distribuída aos participantes da VIII Conferência Brasileira de Pós-Colheita e V Simpósio Goiano de Pós-Colheita, em Rio Verde
Por: Redação
circular técnica 196 - pesquisadores da embrapa soja - conexao agro
Irineu Lorini com os pesquisadores Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto,, divulgando a Circular Técnica 196
Divulgação
Tags: circular técnica 196, pesquisadores da Embrapa Soja

Os principais pontos a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada, garantindo uma excelente matéria-prima para toda a cadeia, estão reunidos na Circular Técnica 196 apresentada pela equipe de pesquisadores da Embrapa Soja, que participou da VIII Conferência Brasileira de Pós-Colheita e V Simpósio Goiano Pós-Colheita, ocorridos em Rio Verde (GO).

O texto foi elaborado pelos pesquisadores da Embrapa Soja Francisco Carlos Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto, Fernando Augusto Henning e pelo consultor Irineu Lorini.

De acordo com Krzyzanowski, que esteve no evento, a publicação é resultado das consultas que os pesquisadores receberam após o projeto Qualigrãos, que fez um diagnóstico da safa brasileira de soja por quatro anos, entre 2015 e 2019. “Sempre éramos procurados, fizemos a nota  com o objetivo é fornecer informação e formação sobre o tema, além de mostrar o trabalho desenvolvido pela pesquisa”, afirma.

Além de Krzyzanowski, França Neto e Marcelo Alvares de Oliveira, também presentes ao evento, destacaram a importância e a relevância de distribuir gratuitamente  a publicação durante a Conferência Brasileira de Pós-Colheita. Segundo eles, a gestão do armazenamento do grão de soja visa evitar as perdas quantitativas e qualitativas, por meio da adoção de tecnologias de drenagem, aeração e manejo das diretivas, que normalmente estão presentes nos vegetais quando alimentados com energia.

Os principais pontos, de acordo com os autores da Circular Técnica, a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada são:

  • a escolha entre os diferentes tipos de armazéns e silos com suas características construtivas e operacionais específicas;
  • o monitoramento e controle das variáveis físicas, químicas e biológicas tanto dos grãos como do ambiente de armazenamento;
  • o conhecimento a respeito das especificidades avariadas que o grão armazenado tem e sua porcentagem de ocorrência tanto no método de avaliação visual como por meio do teste de tetrazólio;
  • o comportamento dos grãos armazenados quanto ao ganho ou perda de umidade em decorrência de sua qualidade física e condições de umidade relativa ao ambiente de armazenamento;
  • o conhecimento do processo de aeração, controle de temperatura e da concentração de CO2 da massa;
  • conhecimento das principais declarações dos grãos armazenados e seu manejo adequado.

 

Serviço

Publicação: Armazenamento do grão de soja com qualidade: princípios importantes a serem observados (Circular Técnica 196)

Acesse gratuitamente aqui.

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