quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Eventos, Oportunidades
Ministro Fávaro destaca produção sustentável em Fórum do Agronegócio em Londrina
18/09/2023
Em seu discurso, Fávaro destacou o protagonismo do Brasil na exportação de alimentos sustentáveis.
Por: Redação
fóruo do agronegócio Londrina ministro fávaro - conexão agro
Ministro Carlos Fávaro: O Brasil, há 50 anos era um importador de alimentos e hoje se transformou em exportador
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Tags: fórum do agronegócio, ministro Carlos Fávaro

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, defendeu, nesta segunda-feira (18/9), que o Brasil tem feito sua parte ao produzir alimentos de forma sustentável. Ele participou, em Londrina (PR), do 4°Fórum do Agronegócio, que reuniu representantes do setor e autoridades públicas para debater os desafios e as oportunidades do agronegócio brasileiro no cenário global.

“É um momento especial do Brasil se consolidando no mundo como grande player produtor de alimentos e vir aqui, mais uma vez, para falar sobre alimento, mas de forma sustentável, com as novas tecnologias, com respeito ao meio ambiente. Desta forma, garantir ao Brasil a consolidação como maior player mundial”, salientou.

Para o ministro, o Brasil, que há 50 anos era um importador de alimentos e se transformou em exportador, cresce a passos largos para, nos próximos 10 ou 20 anos, ser o maior produtor de alimentos do mundo.

“Temos que, em fóruns como este, discutir como faremos isso, quais as tecnologias que queremos investir? Quais as formas de produzir de forma sustentável?” indagou o ministro.

O Governador do Paraná, Ratinho Júnior, em sua fala, destacou a importância do fórum na consolidação do estado e, em especial, a cidade de Londrina, como polo de discussão de uma agricultura moderna, sustentável e ressaltou o papel da juventude no campo.

“Estamos dando oportunidade para novas empresas e tecnologias, startups, e essa juventude que vem linkada a tecnologia trazendo novas soluções para o campo. A agricultura está saindo da enxada e indo para o smartphone, para os tablets. Cada vez mais é essa ligação com a juventude que está na área tecnológica”.

O 4º Fórum do Agronegócio reúne lideranças de cada uma das cadeias para um debate intenso e representativo, apontando soluções com o objetivo de ampliar discussões relacionadas ao Agronegócio. O evento envolve diferentes segmentos de públicos tomadores de decisões e propõe novas agendas de desenvolvimento do agronegócio a partir dos debates entre convidados e participantes.

Protocolo de intenções

Durante a abertura do evento, o ministro assinou, junto com o governador do estado, Ratinho Junior, e com o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre, o aditivo ao Protocolo de Intenções para continuidade das ações conjuntas para o Polo de Inovação Agropecuária de Londrina.

O protocolo é uma parceria do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com a Sociedade Rural do Paraná e que, em 2019, posicionou Londrina como o Primeiro Polo de Inovação para o Agro.

O aditivo do protocolo de intenções possibilitará dar continuidade a uma série de projetos que visam fomentar o desenvolvimento de novas tecnologias e soluções para o setor.

A iniciativa pretende aprimorar o ambiente de inovação tecnológica, criando mais condições para que empresas, startups e universidades interajam e proporcionem resultados mais rápidos e precisos para a agropecuária.

Alimentos, Fibras e energias renováveis

Para falar sobre “Alimentos, Fibras e energias renováveis: a integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as práticas sustentáveis”, a mesa-redonda contou com a participação da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Ela ressaltou a necessidade de melhorar a comunicação na geração de dados e informações sobre a agricultura sustentável em três dimensões: ambiental, econômica e social.

Para Silvia, o objetivo foi apresentar aos diferentes atores presentes, dados e informações que comprovam a sustentabilidade da agricultura brasileira, além de mostrar novos programas do governo que incentivam a sustentabilidade na atividade agrícola.

“O Brasil nos seus 50 anos de história, aumentou a área plantada em 140% e a produção e produtividade em 580%. Isso mostra o quanto a nossa agropecuária é sustentável. A Embrapa vem trabalhando para gerar métricas indicadoras para mostrar a sustentabilidade da agropecuária brasileira e ajudar o governo federal a melhorar a nossa comunicação para a sociedade e para o mundo todo”.

Participaram da mesa-redonda a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá; o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Gabriel Garcia Cid; o presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Luiz Carlos Corrêa Carvalho; o presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Sérgio Bortolozzo; e a diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), Thais Maria Ferreira. O painel foi moderado pelo editor da InfoMoney, Fernando Lopes.

 

 

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