segunda-feira, 29 de abril de 2024

Oportunidades
Dois queijos de Londrina são premiados no 3º Mundial do Queijo do Brasil
16/04/2024
Conquistaram o SuperOuro o Queijo do Vovô, do Rancho Seleção, e o Requeijão de Corte, da Estância Baobá
Por: Redação
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A medalha SuperOuro é o prêmio máximo nesse concurso internacional de queijo
Day Rebecchi/ ExpoLondrina
Tags: queijpos premiados

Dois dos queijos comercializados na ExpoLondrina 2024 foram premiados no 3º Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu de quinta-feira (11) a  domingo (14), no Teatro B32, em São Paulo. Conquistaram o SuperOuro o Queijo do Vovô, do Rancho Seleção, e o Requeijão de Corte, da Estância Baobá.

Produzido no Heimtal, zona norte de Londrina, o Queijo do Vovô é fresco e prensado com temperos desidratados. O Rancho Seleção ainda conquistou a prata com o Queijo da Vovó, que é fresco e prensado; o ouro com o Queijo Pé Vermelho, que é o de casca florida de 45 dias, e com o Queijo Paraná, maturado com, no mínimo, 15 dias. O Rancho Seleção também obteve o ouro com o doce de leite tradicional, feito com leite tipo A e com o doce de leite com uvas passas ao rum, também feito com leite tipo A.

De acordo com Nydia Martins Teixeira, do Rancho Seleção, a empresa fabrica oito tipos de queijos. “São três tipos de queijos frescos, sendo um frescal prensado com fermento para queijo e o outro prensado com fermento para queijos e temperados. Produzimos cinco tipos de queijos maturados: um com 15 dias de maturação mínima, um de 60 dias de maturação mínima, um com 45 dias de maturação mínima e dois tipos de parmesão que possui 12 meses de maturação mínima.” Na ExpoLondrina, estão sendo vendidos os queijos do tipo parmesão com 18 meses de maturação e o outro 36 meses. O leite utilizado na fabricação é o tipo A de vaca integral. “O nosso leite é puro e passa por processo de pasteurização e homogeneização.”

Nydia explica que todos os queijos são maturados em barracão climatizado e o silo que as vacas consomem, que é de milho, é produzido no próprio sítio. O processo de cura ocorre em ambiente com temperatura e umidade controladas. “A temperatura média da câmara fica em torno de 12 graus Celsius. “A medalha SuperOuro é o prêmio máximo nesse concurso internacional de queijo. Em 2019, no Mundial de Queijos, também conquistamos a medalha superior com o queijo precioso, que é um parmesão que foi desenvolvido lá no Rancho Seleção com o auxílio das professoras da faculdade UTFPR (Universidade Tecnológica Federal de Londrina) e UEL (Universidade Estadual de Londrina).”

O queijo da Estância Baobá, que foi campeão na SuperOuro, foi o Requeijão de Corte, da Estância Baobá. Além do SuperOuro a Estância Baobá conquistou o bronze com o queijo Baommental. “Esse nome foi escolhido para as pessoas poderem ter uma ideia de como pode ser o queijo, porque o brasileiro ainda está muito novo nesse mercado e a gente colocou esse nome lembrando do queijo emmental, senão a pessoa não vai saber realmente que tipo de que queijo ele é.”

A produtora Lívia Trevisan relata que mais de 2,5 mil queijos participaram da disputa e ela conseguiu obter o título mais alto. “Para a gente foi uma verdadeira superação conquistar esse título, porque no ano passado a gente passou por circunstâncias extremas. A gente teve o roubo das nossas vacas por duas vezes. Roubaram metade do nosso rebanho e ficamos sem leite. No fim do ano, as geladeiras e máquinas queimaram. Quando anunciaram os resultados foi incrível. Realmente foi um dia de muito choro, porque o ano passado foi muito duro com a gente. E, mesmo assim, conseguir esse resultado foi uma glória muito muito bem-vinda.”

Os queijos podem ser adquiridos por diversos preços, e cabem em todos os bolsos, já que eles também são comercializados inteiros ou em frações menores. O Rancho Seleção está na Via Rural Smart Farm e a Baobá está, além da Fazendinha, na Expo Varejo.

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